Проповедник из тюрьмы руководил новой террористической группировкой в Европе

13.11.2015 10:41 172
В Европе действовала новая международная террористическая группировка, которой руководил исламский мулла. 17 человек было арестовано в ходе крупномасштабной операции.

Санкт-Петербург, 13 ноября. В Европе действовала новая международная террористическая группировка, которой руководил исламский мулла. 17 человек было арестовано в ходе крупномасштабной операции.

В результате проведения антитеррористической операции в Европе была раскрыта ранее неизвестная экстремистская организация. В странах Северной Европы и Италии в четверг было задержано 17 человек.

Группировка распространила свою деятельность по всему Старому Свету. Кроме этого, члены организации  подготавливали нападения на Ближнем Востоке. Приоритетной целью должны были стать лица, занимающиеся дипломатической деятельностью. Во главе был радикальный исламский проповедник, который на данный момент находится в тюрьме Норвегии за пропаганду насилия.

Операция проводилась синхронно в Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Германии и Италии. По сообщению властей, обнаружена группа террористов, о которых раньше никто не знал - "Диди-Нве" ("Путь на гору").

По словам Франко Роберти, прокурора:

"Среди задержанных 16 иракских курдов, а также один выходец из Косово. Их главой был мулла Крекар, один из основателей связанной с "Аль-Каидой" группировки "Ансар-аль-Ислам". А теперь он основал новую террористическую организацию, связанную с «Исламским Государством».

Настоящее имя муллы - Наджу-муддин Фарадж Ахмад. Он приехал в Норвегию в 1991 году в качестве беженца и сразу же занялся распространением призывов к насилию и терактам против представителей прессы, за что и был заключен в тюрьму. Но свою деятельность он не прекратил и там.

Как говорит Джузеппе Говернале, генерал антитеррористического подразделения карабинеров:

"Они планировали атаки на дипломатов из Норвегии и Великобритании, а также на представительства этих стран на Ближнем Востоке, а кроме того, атаки на политиков в самой Норвегии".

Итальянским службам удалось арестовать главного подручного муллы - Абдула Рахмана Науроза, занимавшегося вербовкой среди беженцев.

Начало расследованию положило обнаружение вербовочного сайта для «войны с неверными». На данный момент известно, что некоторые члены группировки ранее были исламскими боевиками в Сирии и Ираке. Судьба Крекара пока решается – под вопросом его передача властям Италии. В его родную страну проповедника отправлять нельзя, так как, по заявлению норвежцев, его там будут пытать или сразу казнят.

В ходе операции было арестовано 17 человек – это немного. Скорее всего, на свободе осталось гораздо больше участников группировки, и угроза терактов пока не ликвидирована, учитывая повышенный интерес боевиков к этому региону.

Новости партнеров: