«Бюджет обнищания»: Коммунисты и справедливороссы намерены отвергнуть проект бюджета 2016

12:19 13.11.2015 144
Глава фракции КПРФ заявил, что в Госдуму внесен «бюджет обнищания и дальнейшего разрушения страны».

Москва, 13 ноября. Думские фракции «Справедливая Россия» и КПРФ намерены проголосовать против проекта бюджета на 2016-й год, внесенного в Госдуму правительством. Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе лидера фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова, проект бюджета на будущий год предполагает сокращение социальных расходов. В свою очередь, глава фракции КПРФ заявил, что в Госдуму внесен «бюджет обнищания и дальнейшего разрушения страны». В пятницу законопроект рассматривается в первом чтении.

«Российская экономика в 2014-2015 годах существенно сократилась, произошло перераспределение национального дохода от населения к корпорациям. Теперь сокращаются ассигнования на образование, здравоохранение, ЖКХ, науку, село, – говорит Сергей Миронов. – А бюджетный дефицит будет покрываться за счет заморозки пенсионных накоплений. Неужели непонятно, что страна в итоге может получить "политический ботулизм"? Как будут развивать страну поколения недоученных, недолеченых и прочих обездоленных людей?»

Проект бюджета на следующий год предполагает, в том числе, сокращение социальных расходов. К примеру, предлагается индексировать пенсии лишь на 4%, что значительно ниже показателей инфляции. Также справедливороссы обращают внимание на то, что в предложенном правительством законе о бюджете расходы госказны превышают 16 триллионов рублей, доходы составят почти 14 триллионов. Дефицит бюджета – 3% ВВП. Инфляция заложена на уровне в 6%, при среднегодовой цене нефти в 50 долларов за баррель.

Коммунист Геннадий Зюганов в общении с прессой заявил: «Тот бюджет, который правительство внесло в Госдуму, – это бюджет обнищания и дальнейшего разрушения страны». Законопроект не учитывает геополитические и экономические реалии, а также социальные прав граждан. Бюджет, по мнению Зюганова, внесет еще больший раскол в общество. Он должен быть отвергнут или, по крайней мере, пересмотрен. Также у коммуниста есть претензии к бюджету в плане регионов. «Этот бюджет абсолютно антирегионален… На регионы сбросили все полномочия, всего осталось девять регионов-доноров, а в целом — закредитованность регионов, они сидят в долгах как в шелках. Общие долги регионов уже составляют 2,2 триллиона рублей, еще они увеличатся почти на 400 миллиардов», - привели РИА Новости слова политика.

Новости партнеров: