Мнение эксперта: Причины возникновения угрозы терроризма в Европе

14:38 13.11.2015 (обновлено: 14:38 13.11.2015) 449
Угроза терроризма в Европе в последнее время связана с массовой миграцией жителей Ближнего Востока. Сегодня поступила информация о аресте членов еще одной, ранее не известной террористической организации «Диди-Нве», которая планировала нападения на дипломатов в Европе и на Ближнем Востоке. О том, какие последствия и причины наплыва мигрантов в Европу, расскажет Николай Зубов - эксперт по ближневосточной ситуации, журналист.

Санкт-Петербург, 13 ноября. Угроза терроризма в Европе в последнее время связана с массовой миграцией жителей Ближнего Востока. Сегодня поступила информация о аресте членов еще одной, ранее не известной террористической организации «Диди-Нве», которая планировала нападения на дипломатов в Европе и на Ближнем Востоке.

О том, какие последствия и причины наплыва мигрантов в Европу, расскажет Николай Зубов - эксперт по ближневосточной ситуации, журналист.

В начале XXI века активизировался «исламский терроризм». На его счету, пожалуй, самые крупные трагедии Старого Света: подрывы электричек в Мадриде в 2004 году «Бригадой Абу Хафс аль- Масри» , теракты в лондонском метро 2005 года, совершенные четырьмя смертниками, террористические акты в Париже.

Главный момент, сыгравший свою роль в распространении терроризма в Европе – рост «Аль-Каиды»1 как организационно, так и идеологически. Основными ее принципами являются: прекращение «угнетения» Западом мусульманского мира, ликвидация «прозападных», «не-исламских» политических режимов, объединить всех в единую нацию под действием самого сурового варианта ислама. Метод достижения таких целей - «джихад» против неверных.

Такая точка зрения была и раньше, но только с появлением «Аль-Каиды» она превратилась в реальную угрозу. Сейчас Европа выглядит в глазах исламистов верным союзником США, потому неудивительно, что агрессия направлена в первую очередь на те страны, которые вместе с Америкой ведут «войну с терроризмом».

 Франция же вызвала недовольство экстремистов тем, что в 1992 году исламисты так и не получили доступ к власти, несмотря на победу на выборах «Исламского фронта спасения». Обострил положение и запрет на хиджабы во французских школах.

Нидерланды, выпустив в 2008 году киноленту «Фитна» с критикой ислама, тоже успели настроить против себя радикальных представителей этой религии.

В 2006 году СМИ Дании покусились на святая святых – опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда, что вызвало протесты по всему миру.

Еще одна немаловажная причина внимания террористов к Европе – миграция, в результате которой резко возросло количество мусульман. Их большие общины раскиданы по всем западным странам, и точное количество мусульман не поддается подсчетам, так как велика доля нелегальных мигрантов. К тому же, они не выказывают желания интегрироваться в новую среду обитания и держатся особняком. На руку такому поведению работает и принцип мультикультурализма, при котором государство защищает права меньшинств. Рождаемость повышается с помощью социальных программ, муллы в мечетях беспрепятственно занимаются пропагандой и даже призывают к «джихаду».

Там не менее, социально-экономические проблемы мусульман в Европе все-таки есть, например – погромы 2005 года  в Бельгии, Франции и Германии. Они показали недовольство мусульман своими ограниченными правами. Этим также пользуются вербовщики-террористы.

Также одной из причин можно назвать и события в неевропейских регионах, таких, как Ирак, Сирия, Ливия, Пакистан, Сомали и Афганистан. Боевики, которые участвовали в вооруженных конфликтах, возвращаются из этих зон назад, в Европу.

Таким образом, если в 2006 – 2013 годах в Европе наблюдалось время относительной стабильности, то сейчас оно закончилось. Как считают многие эксперты, Старый Свет должен быть во всеоружии для отражения атак террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: