Власти США защищают свидетелей Иеговы в России

13:35 13.11.2015 1835
Правительство США убеждено в том, что права сект в России ущемляются, и такие религиозные объединения надо защищать. Эксперты же считают, что секты – «пятая колонна».

Санкт-Петербург, 13 ноября.  Правительство США убеждено в том, что права сект в России ущемляются, и такие религиозные объединения надо защищать. Эксперты же считают, что секты – «пятая колонна».

Американские власти встали на защиту свидетелей Иеговы и приверженцев турецкого богослова Нурджулара (Саида Нурси).  Комиссия по международной религиозной свободе (USCIRF) при правительстве США за 2015 год утверждает, что в России, а в большей части на Северном Кавказе, нарушаются свободы религии.

Выводы комиссии следующие: США нужно: «убедить российское правительство провести реформу закона об экстремизме». Кроме этого, необходимо увеличить размер финансирования российских и украинских оппозиционных СМИ, в частности радиостанции «Свободная Европа» и «Голоса Америки».

По мнению российских экспертов, такая тактика - не что иное, как принцип «мягкой силы». Таким способом под видом покровительства религиозным общинам продвигаются национальные интересы самого Запада.

По словам политолога Александра Шатилова:

«США зачастую используют религиозные конфессии и секты для продвижения своих интересов, внедряя в эти общины своих агентов. Такими методами Штаты пытаются разрушить традиционные устои других стран… Такие направления, как свидетели Иеговы, сайентологи и т.д. Штаты используют в качестве пятой колонны в государствах, которых ведут политику, не устраивающую США. Россия могла бы тоже продвигать свои интересы через РПЦ — например, на территории Латинской Америки, страны которой сейчас достаточно дружественно настроены по отношению к России».

При этом Шатилов акцентирует внимание на том, что в самой Америке не сняты проблемы сект и присутствуют конфликты на религиозной почве.

Мнение Шатилова разделяет и его коллега, политолог Евгений Венедиктов:

«А Уокер, между прочим, один из 17 политических деятелей Республиканской партии и намерен стать от нее кандидатом на пост главы администрации США в 2016 году…  На самом деле я считаю, что в РФ трудности не испытывают даже последователи бога Кузи (псевдоправославная организация) и пастафариане (пародийная религия, верят в макароны и фрикадельки) — какое-либо давление происходит только тогда, когда такого рода организации пытаются проникнуть в образовательные учреждения, политику или в карманы наших сограждан».

Как сообщает пресс-служба «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России», правоохранители в России ограничивают деятельность секты. Последователи жалуются на запрет привозы богослужебных книг и обвинения по статье 282.1 УК РФ «Организация экстремистского сообщества».

Еще одна секта, которую, судя по отчету вышепомянутой комиссии, преследуют в России - последователи турецкого богослова Саида Нурси. По словам Юрия Табака, религиоведа, это учение активно занимается внедрением ислама в массы.

В 2008 году международное религиозное объединение «Нурджулар» было запрещено в России. Верховный суд признал эту организацию экстремистской наравне с ИГИЛОМ. Создание подобных религиозных обществ наказывается (ст. 282.1 и 282.2 УК РФ) штрафом или заключением на срок до 2 лет.

Напомним, что американский конгресс в 2014 году через фонд NED перечислил 96 российским некоммерческим организациям почти девять миллионов долларов.

При этом следует отметить, что неправительственные организации (НПО), финансируемые из-за границы, обязаны зарегистрироваться в России как «иностранные агенты». Это существенно сужает поле деятельности таких объединений.

Альтернативный вариант распространения влияния– религиозные объединения, чем и обусловлен возросший интерес США к сектам, действующим на территории РФ.

Регистрация для религиозных объединения необязательна, расчетный счет отсутствует, что очень удобно для получения денег в «конвертах». Кроме того, мобильность такой группы повышена, собрания могут проводиться каждый раз в новых местах – в итоге становится трудно установить род занятий. Религиозным школам удобно прикрываться правом Конституции на свободу слова – при любом «покушении» правоохранителей подконтрольные СМИ организовывают общественный резонанс. Еще один фактор, дающий преимущество перед НПО – жесткая структура, иерархия и подчинение.

Потенциальная опасность от деятельности таких сект сравнима с угрозой действующих исламистских кружков. 

Западом разработан комплекс методов, который позволяет «мягко», без вооруженного конфликта, проводить смену государственных режимов в других странах.

Вначале, с помощью фондов и НПО формируется оппозиция, готовая выступить против национальных интересов. Затем происходит искажение истории и, как следствие – переориентация ценностей молодежи. Следующий этап -  в общественное сознание внедряются понятия управления обществом, базирующиеся на принципах тоталитарных сект.

Почему же именно секты взяты за основу? Их методика управления разрабатывалась не одну сотню лет и позволяет реализовать несколько важнейших моментов: скрытность, секретность, иерархичность, психологическая «обработка» последователей  их беспрекословное подчинение вышестоящим лицам.

В результате, в «неугодной» Западу стране появляется возможность создания настоящей сети организаций, которые под личиной религиозной деятельности будут осуществлять политическую пропаганду. И угроза «прохристианских» течений, спонсируемых США,  ничуть не меньше, чем радикальных исламистских.

Новости партнеров: