Женщина-мигрантка была депортирована из Петербурга. Без детей…

13.11.2015 17:12 149
Дилафруз Наботова была выслана в Узбекистан из России за нарушение миграционного режима. Двое детей остались в петербургском приюте.

Санкт-Петербург, 13 ноября.  Дилафруз Наботова была выслана в Узбекистан из России за нарушение миграционного режима. Двое детей остались в петербургском приюте.

Как сообщает LIFE | NEWS  мигрантка Дилафруз Наботова, гражданка Узбекистана, записала видеообращение к властям Северной столицы с просьбой вернуть сына и дочь.

Седьмого сентября 2015 года беременную женщину привезли в изолятор для лиц, ожидающих выдворения из России. Семилетняя Махбуба и восьмилетний Сарварбек были доставлены в приют «Транзит» Санкт-Петербурга.

По словам Дилафруз, из-за нехватки денег она не оформляла необходимые документы еще с 2011 года. Поэтому седьмого сентября 2015 года в квартиру, где она проживала с семьей, состоялся визит сотрудников миграционной службы. Ее и мужа забрали инспекторы, а дети на скорой помощи оправились в детский дом.

Женщина находилась в изоляторе полтора месяца. За это время она родила третьего ребенка. Как говорит Наботова, ей было дано обещание, что в Узбекистан ее отправят вместе со всеми детьми:

«Седьмого октября начальник изолятора сказал, что твои документы и документы твоего младшего ребёнка готовы, скоро вы поедете домой. А документы остальных детей будут позже, отправим их через две недели».

Но потом было принято решение о депортации женщины без старших детей. По ее словам, сотрудники изолятора угрожали отобрать и младенца, если она откажется лететь без Махбубы и Сарварбека.

В итоге Дилафруз согласилась на уговоры приставов и адвоката, которые уверили, что детей она увидит, самое большее, через две недели, как только появится возможность отправить их в Узбекистан.

С тех пор прошло несколько месяцев. Детей мать так и увидела. Поэтому Юрий Серов, защитник Наботовой, сообщил о планируемом обращении в Европейский суд по правам человека. Адвокат также настаивает, что детей и мать разлучили незаконно. К тому же, сотрудники изолятора в Красном Селе, по его словам, оказывали давление на женщину.

Новости партнеров: