Крупнейший теракт во Франции. Хронология событий

14.11.2015 12:05 1362
Теракты, произошедшие вечером 13 ноября в Париже, унесли жизни более 120 мирных граждан, еще около ста получили ранения.

Санкт-Петербург, 14 ноября Теракты, произошедшие вечером 13 ноября в Париже, повергли мир в настоящий шок. Массированная атака сразу нескольких объектов унесла жизни более 120 мирных граждан, еще около ста получили ранения. Террористическая организация ИГИЛ, деятельность которой запрещена в России, по данным итальянского информационного телеканала Sky Tg24, взяла на себя ответственность за произошедшее, цинично назвав произошедшее «11 сентября для Франции».

Серия террористических атак началась в Париже и его пригородах практически одновременно, с незначительной разницей по времени, что, безусловно говорит об их спланированности.

Первые взрывы прозвучали возле стадиона «Стад де Франс», где проходил матч между сборными Германии и Франции. На игре присутствовал и президент Франсуа Олланд. Все зрители были эвакуированы. Позже выяснилось, что взрывов было три, осуществлялись они смертниками. 10 человек доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

 Практически одновременно поступила информация о захвате террористами концертного зала «Батаклан», что находится в 11 округе Парижа. Там проходил концерт американской рок-группы Eagles of Death Metal, в зале находилось порядка полутора тысячи человек. Боевики захватили заложников, стреляли в толпу, бросали гранаты и, по словам очевидцев, кричали, что мстят за Сирию. В процессе операции по освобождению заложников трое террористов подорвали себя, что привело в большому числу жертв среди находящихся в зале. Один террорист был уничтожен. В результате этого теракта погибло более 100 человек.

В это же время еще в нескольких кварталах Парижа неизвестными открывается огонь по горожанам. Недалеко от скандально известной редакции «Шарли Эбдо», в ресторане «Маленькая Камбоджа» люди в масках открывают беспорядочную стрельбу по посетителям, в результате двое погибли, семеро получили ранения. Нападавшие беспрепятственно покинули место трагедии.

Стрельба происходит и еще в нескольких местах по правому берегу Парижа. Организованная серия терактов, по последним данным, унесла в общей сложности 128 человек, еще 99 получили ранения.

Со стороны боевиков восемь погибших,  семеро из которых, по предварительным данным, взорвали на себе пояса шахида, а один был ликвидирован в процессе освобождения заложников в концертном зале.

Во Франции объявлено чрезвычайное положение, жителям Парижа не рекомендуется покидать свои дома.

Новости партнеров: