Теракт во Франции: причины, последствия и прогнозы

14.11.2015 16:14 1445
В ночь с пятницы на субботу столицу Франции потрясла серия терактов, в результате которой, по предварительным данным, погибло 128 человек, более двухсот ранены, сто из которых находится сейчас в критическом состоянии. 
 Теракты в Париже

Санкт-Петербург, 14 ноября.

В ночь с пятницы на субботу столицу Франции потрясла серия терактов, в результате которой, по предварительным данным, погибло 128 человек, более двухсот ранены, сто из которых находится сейчас в критическом состоянии. 

Ответственность за кровопролитие взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд. 

Некоторые эксперты придерживаются мнения, что радикальные действия ИГ были вызваны неконтролируемой миграционной политикой со стороны Франции. Напомним, что война на Ближнем Востоке спровоцировала население бедственных стран найти себе прибежище в Европе. Франция, как и ряд других стран, приняла беженцев. Однако впоследствии выяснилось, что среди беженцев, перекочевавших в европейские страны, находилось порядка 4 тысяч боевиков.

В связи с терактами может возникнуть еще одна проблема – преследование беженцев. Российский журналист Владимир Соловьев не исключает, что во Франции могут в значительной мере усилиться ультраправые настроения. Вполне возможно, что пожар в лагере беженцев в Кале, произошедший буквально сразу после террористической атаке, был неслучайным. 

Есть вероятность, что французы после случившегося начнут по-другому относиться к ультраправым фигурам. Например, к Марин Ле Пен, чьи высказывания ранее считались чересчур радикальными, сегодня могут найти поддержку в умах людей. 

Что же касается ИГ, то спустя всего лишь несколько часов после серии терактов в Париже, террористы опубликовали очередное видео с угрозами в адрес французов. Поэтому слова российской стороны о том, что нужно сплотиться для совместной борьбы против боевиков, как никогда актуальны. Террористы дали ясно понять, что не собираются останавливаться на «достигнутом», поэтому дальнейшие действия стран мира по предотвращению терроризма должны быть своевременными и аналогичными. 

В данный момент европейские страны усиливают охрану своих границ. Бельгия сразу после поступившей информации о терактах, ужесточила пропускной контроль на границе с Францией.

Данный теракт стал одним из крупнейших в мире и, безусловно, самым дерзким по исполнению. Граждане Франции подверглись нападению сразу в 7 районах города. Такое событие не может остаться без политических последствий. Завтра стартует саммит G-20 в Анталье и конечно, трагедия в Париже будет ключевой повесткой. Нам стоит ожидать серьёзных изменений не только в иммиграционной политике стран, но и сплочения всего цивилизованного мира перед угрозой международного терроризма.

Новости партнеров: