Западные СМИ обращают внимание на изменение стратегии "Исламского государства"

00:17 15.11.2015 224
Об этом заявили такие СМИ, как: «Time», «The Wall Street Journal», «Financial Times», «The New York Times» и «BBC».
 Теракты в Париже

Журнал «Time» считает, что если за терактами в Париже действительно стоит ИГ1, то это может означать тот факт, что тактика террористов теперь заключается в уничтожении наибольшего количества гражданских лиц, проживающих вне Ирака и Сирии. 

В это же время «The Wall Street Journal» отмечает. что несмотря на тот факт, что США вложило многомиллиардные средства на борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке, это не дало ожидаемого результата, так как у этого противостояния множество фронтов. 

«Financial Times» так же говорит о том, что стратегия ИГ изменилась. Ссылаясь на заявления высокопоставленных лиц, высказанных месяцами ранее, представляющих западные контртеррористические службы, данная газета отмечает, что ИГ пересмотрело свои цели и амбиции за пределами Ближнего Востока, предполагая реализовывать их в стиле «Аль-Каиды»1. Отмечается, что скорее всего теперь террористическая группировка намерена действовать более точечно и эффективно.

«BBC» же видит в террористических актах в Париже совершенно новый вид терроризма, который превосходит ранее совершенные по своей масштабности и отрицанию всех общественных норм. Убийство людей современные террористы считают не "побочным продуктом политической миссии", но "частью плана, который, по их мнению, принесет им вечную славу".

Экспертом лондонского Королевского института оборонных исследований Шаншаком Джоши отмечено, что у членов террористических группировок нет предпочтений в выборе целей для своей деятельности, а так же и им несвойственно иерархическое деление. В связи с этим, как он считает, данный факт затрудняет спецслужбам Запада предпринимать действенные меры по предотвращению и определению цели очередного планируемого теракта. 

Как пишет «The New York Times», цепь терактов, которые совершило ИГ, наталкивает на размышление о том, что из регионального конфликта ближневосточный конфликт трансформировался в глобальный. В связи с этим, как считает издательство, правительство США будет вынуждено применять более агрессивную стратегию борьбы с террористами. 


 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: