На победной волне

16:27 16.11.2015 197
В преддверии товарищеского матча с хорватами порассуждаем о впечатляющей победной серии сборной России по футболу и её причинах.

Санкт-Петербург, 16 ноября.

В преддверии товарищеского матча с хорватами порассуждаем о победной серии сборной России по футболу и её причинах.

В минувшем матче наша сборная отпраздновала своеобразный юбилей - пять подряд выигранных матчей. Сходу даже и не вспомнишь, когда последний раз наши футболисты выдавали такую победную серию. Наверняка кто-то скажет, мол, соперники в этих матчах были не самые сильные, но тут сразу же можно осадить тех, кто так считает: уж чего-чего, а удивлять сборная России умеет. Кто в блестящем стиле обыграл голландцев, англичан и французов? Мы. А кто умудрился проиграть исландцам, североирландцам и не смог обыграть дома молдован? Тоже мы. Стабильностью наша команда за всю свою новейшую историю, увы, не отличалась.

Но что же заставило сборную при Слуцком играть в хороший футбол и при этом показывать результат вот уже пятый матч кряду? Попробуем выделить основные моменты, за счёт которых к подопечным Леонида Викторовича пришёл такой результат.

1. Микроклимат

Кто бы что ни говорил, а атмосфера в команде - едва ли не самый важный и определяющий фактор для результатов. Слуцкий - человек простой и весёлый, он способен в нужный момент разрядить обстановку своим чувством юмора и не требует от игроков, чтобы те пахали на тренировках с каменными лицами, а если учесть, что при Капелло, по слухам, за шутки во время тренировочного процесса могли и оштрафовать, это явно взбодрило и раскрепостило команду в эмоциональном плане. Нельзя не отметить также, что Леонид Викторович, по словам самих игроков, ищет индивидуальный подход к каждому и у него нет любимчиков. Об этом говорит и тот факт, что тренер пообещал, что все вызванные на товарищеские матчи с Португалией и Хорватией получат своё игровое время, а это очень важно для игроков. Особенно для тех, кто до этого обычно приезжал в сборную лишь для того, чтобы посмотреть игру со скамейки запасных.

Слуцкий таким образом даёт всем игрокам шанс проявить себя, что вполне может повысить конкуренцию за место в основном составе и как следствие - улучшить качество игры. Ведь резервисты, которые будут выходить на замену попытаются вытеснить игроков основы, а те, в свою очередь, будут стараться, чтобы доказать свою состоятельность. Ну и, в конце концов, новый тренер сборной России человек неконфликтный. Не вызвать в команду или оставить в запасе игрока по каким-то личным мотивам он просто неспособен, это не в его характере.


2. Смелые и осмысленные действия в атаке

Похоже, что тренер армейцев наконец-то объяснил игрокам, что можно не просто бездумно лупить по воротам из-за пределов штрафной, как они делали в большинстве игр при Капелло, а попытаться войти в штрафную, вывести партнёра на более удобную позицию, да и в целом не бояться брать игру на себя. Например, Дзюба, игравший раньше типичного форварда таранного типа, при Слуцком расцвёл и начал чаще идти в обводку и ассистировать партнёрам, при этом не забывая класть голы в важных матчах.

При доне Фабио команда слишком часто и неоправданно играла через фланги, а игроки навешивали в штрафную с такой завидной частотой, что казалось будто по их мнению средний рост любого нападающего сборной России составляет не менее двух метров. Неудивительно, что после таких подач в большинстве случаев борьба на втором этаже была проиграна нашими сборниками вчистую. В нынешней  команде не пренебрегают игрой и через центральную зону, что приносит свои плоды: к примеру, единственный гол португальцам россияне забили, начав атаку именно в центре поля.

3. Совмещение постов

Да-да, вы всё правильно прочитали. В данном случае это несомненный плюс. Реалии российского футбола в последние пару-тройку лет таковы, что подавляющее большинство сборников играет в российском первенстве, а поскольку Леонид Слуцкий является по совместительству тренером ЦСКА, ему необязательно специально колесить по всей России, чтобы просматривать новичков для сборной - большинство из них могут засветиться в матче против подопечных Леонид Викторовича в чемпионате России. Таким образом тренер убивает сразу двух зайцев: руководит своей командой, а заодно и обращает внимание на тех, кто себя хорошо проявил в игре против неё. Теперь игрокам, желающим попасть в сборную, будет гораздо легче обратить на себя внимание, даже если они играют за не самый сильный клуб.

4. Публичность

Слуцкий уверен, что главный тренер национальной команды - это не просто должность, но и общественная нагрузка. Он старается всегда принимать приглашения от СМИ, чтобы иметь возможность влиять на популяризацию футбола в стране. Слуцкий появлялся в эфире таких популярных шоу, как "Вечерний Ургант", "Что? Где? Когда?", а в программе КВН и вовсе выступал на одной сцене вместе с командами. Такое активное участие в популярных передачах, безусловно, идёт на пользу футболу и привлекает к нему дополнительный интерес. Это ещё одна очевидная заслуга Леонида Слуцкого.

Что мы имеем в итоге? Слуцкий оказал положительное влияние на команду и в первую очередь в плане психологии. Он раскрепостил игроков и заставил их поверить в свои силы, что не могло не сказаться на итоговом результате.

Теперь впереди лишь последняя игра в этом году, в которой сборная может продлить свою победную серию до шести матчей: уже 17 ноября наши футболисты встретятся с хорватами. Матч состоится в Ростове-на-Дону и начнётся в 19:00. Даже несмотря на то, что Леонид Викторович обещает выпустить на поле 10 новых игроков, которые не сыграли с португальцами, есть ощущение, что команда снова победит, и тогда даже самые смелые скептики не возьмутся утверждать, что результаты команды при Слуцком - случайность.




 

Новости партнеров: