«Соучаствующее проектирование" на русском языке

12:46 16.11.2015 226
В Петербурге прошла презентация книги Генри Саноффа переведенная на русский язык.

Санкт - Петербург, 16 ноября. 15 ноября в 17 – 30 в Испанском Центре Культуры, Образования и Бизнеса состоялась лекция – презентация книги Генри Саноффа «Соучаствующее проектирование», которую перевели на русский язык и привезли в северную столицу участники «Проектной группы 8» - Надежда Снегирева и Дмитрий Смирнов.

Несколько лет назад, благодаря стараниям и активности этих молодых ребят, Генри Санофф впервые приехал в Россию.

Генри Санофф – международный идеолог соучаствующего проектирования. На самом деле, термин "соучаствующего проектирования" не совсем верный и был придуман именно в Вологде. То, чем занимается Генри, звучит, как партисипация, или "партисипарное планирование". В течение  многих лет Санофф занимается развитием соучаствующего проектирования по всей территории Америки.

«Почти три десятилетия назад Роберт Гудмэн обрушился с критикой на архитектуру и градостроительство за непривлекательность, убожество, скученность, загрязнение среды, вандализм, стрессы и разрушение территориальных общин, что характеризует современное развитие городов в Америке, как, впрочем, и во многих других частях земного шара . Традиционные подходы архитектуры и градостроительства, укоренённые в патерналистическом создании среды и управлении ею силами экспертов, оказались безуспешными в осуществлении их идеалов и прогнозов…» Генри Санофф (Henry Sanoff).

По словам Надежды Снегиревой, очень важно развивать город совместными усилиями, чтобы каждый активный городской житель был заинтересован в развитии функциональности территорий города. Делается это для того, чтобы сделать городскую инфраструктуру максимально полезной для населения.

Чаще всего объектами такого проектирования становятся маленькие города, поскольку именно провинции нуждаются в перепланировке городских пространств.

В своей книге Генри дает практические советы, о том, каким образом, привлекая общественность, можно создавать школы, стадионы, культурные центры совместно с простыми людьми. Ведь именно они и будут использовать эти здания и пространства в своей повседневной жизни.

Завершением лекции стала дизайн - игра по проектированию, в которой были задействованы все участники презентации.

В качестве объекта для перепланировки был выбран Александровский парк. Каждый из пришедших мог  немного пофантазировать и предложить свои идеи по реализации перепланирования, поделиться опытом. В форме диалога были выявлены основные минусы территории: близость к дороге и плохие стороны транспортной инфраструктуры около парка. И плюсы: обширное озеленение, близость к метро, к воде.  В конечном итоге, участники разделились на группы и представили свои проекты по соучаствующему проектированию Александровского парка. Каждый смог на личном примере убедиться в том, что изменение города к лучшему - в наших руках. 

Новости партнеров: