"Яблоко" проводит пикеты у ЗакСа против анонимной "депутатской поправки"

16.11.2015 12:08 133
У стен Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проходят одиночные пикеты против так называемой "депутатской поправки", которую ежегодно вносит бюджетно-финансовый комитет.

Санкт-Петербург, 16 ноября. У стен Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проходят одиночные пикеты против так называемой "депутатской поправки", которую ежегодно вносит бюджетно-финансовый комитет. Двое пикетчиков, активистов партии "Яблоко", стоят с плакатами. Один из плакатов призывает прекратить воровать у народа, второй - агитирует за лидера фракции "Яблоко" в ЗакСе Григория Явлинского, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Пикет, говорят активисты, продлится в течение часа.

"Сегодня заседает бюджетно-финансовый комитет, а в среду они будут рассматривать бюджет во втором чтении, и как раз в среду будет решаться вопрос - они в очередной раз будут отрезать по кусочку себе или не будут. Последнее дело по поводу помощников Нестеровой - это же не первый раз. Была куча уголовных дел. Логика нашего питерского бюджета простая: губернатор дает по кусочку каждому депутату, который голосует "за", а те голосуют за все, что предложит губернатор. Это публичный сговор. Поэтому мы выступаем против таких вещей. Депутат не должен запускать руку в бюджет", - рассказал, общаясь с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, заместитель председателя регионального отделения партии "Яблоко" Анатолий Голов.

Уточним, в бюджете Петербурга имеет место анонимная депутатская поправка, в которой имена депутатов скрыты за общим инициатором, бюджетно-финансовым комитетом. Как рассказали "яблочники", депутатская поправка к бюджету города возникла еще в 1995 году во времена Анатолия Собчака в целях передачи части бюджета города в пользование депутатов в обмен за положительное голосование по бюджету. Как правило, на эти нужды выделяется от 0,2 до 2% бюджета. По расчетам "Яблока", сумма поправки составляет до 200 млн рублей в год. Напомним, что «депутатская поправка» неоднократно становилась подоплекой громких уголовных дел. Последнее из них возбуждено против помощников депутата Заксобрания Светланы Нестеровой. Депутаты фракции "Яблоко" в Заксобрании выступают за полную отмену анонимной "депутатской поправки".

Текст: Юлия Медведева

Автор: Юлия Медведева
Новости партнеров: