«Звуковые пути»: 16 российских и 19 мировых премьер музыки

16.11.2015 16:11 132
Фестиваль новой музыки «Звуковые пути» фактически полностью состоит из мировых и российских премьер

Санкт-Петербург, 16 ноября. Фестиваль новой музыки «Звуковые пути», который пройдет в Санкт-Петербурге с 17 по 25 ноября, фактически полностью состоит из мировых и российских премьер.

За восемь дней на лучших площадках Петербурга (Мариинский-2, Малый зал Филармонии, Дом композиторов) будет исполнено 16 российских и 19 мировых премьер музыки как века прошедшего, так и века наступившего.

Завтрашний старт фестиваля пройдет в Мариинском-2. Здесь будет показана российская премьера эпического триптиха британца Александра Гёра. Это три камерные оперы для голосов, ансамбля инструментов и мимических актеров: «Виноградник Навота», «Игра теней» и «Соната о Иерусалиме».

19 ноября в Доме композиторов ансамбль солистов Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии представит проект «Знаки зодиака». Так называется  сочинение классика мирового авангарда Карлхайнца Штокхаузена. Автор предполагал вариативность в исполнении, обозначив свой цикл «Знаки Зодиака» как двенадцать мелодий для мелодического и (или) гармонического инструмента. Композитор и скрипач Михаил Крутик сделал версию «Знаков» для пяти инструментов. В этот вечер также прозвучат написанные специально для исполнения в Петербурге 12 «зодиакальных» пьес композиторов из Петербурга, Эстонии, Шотландии, Ирана, США.  Все опусы еще ни разу не исполнялись на публике.

Не менее насыщенная и небанальная программа подготовлена на 20 ноября. В Малом зале Филармонии «Звуковые пути» покажут петербургскую премьеру датского ансамбля Athelas Sinfonietta п/у К. Клюксена. В программу «Четыре симфонии» вошли сочинения современных петербургских композиторов Татьяны Резетдиновой и Александра Радвиловича, а также датчан Кристенсена и «папы» датского симфонизма, классика и иконы датской классической музыки Карла Нильсена. Его «Простую» симфонию № 6 датские музыканты исполнят в редкой камерной версии, принадлежащей другому известному датскому композитору Хансу Абрахамсену.

Закрытие фестиваля пройдет 25 ноября в Малом зале Филармонии. Здесь в первом российском исполнении прозвучит концертная версия оперы Виктора Ульмана «Император Атлантиды».

Новости партнеров: