"Благотворительный университет" для петербуржцев: лекции, встречи и мастер-классы

16.11.2015 17:14 261
Петербургскому проекту "Благотворительный университет" аналогов нет не только в стране, но и в мире.

Санкт-Петербург, 16 ноября. Петербургскому проекту "Благотворительный университет" аналогов нет не только в стране, но и в мире. По крайней мере, в этом уверены организаторы - Елена Грачева (фонд помощи людям, больным раком, "АдВИТА"), Максим Заговора (фонд помощи взрослым людям, больным аутизмом, "Антон тут рядом") и Анна Афанасьева (благотворительный фонд спортсменам-инвалидам "Точка опоры"). 

Благотворительный проект, рассчитанный на абсолютно разную аудиторию - от малоимущих граждан до благосостоятельных, был запущен в феврале текущего года. Одной из целей проекта является формирование доступного культурного пространства. Организаторы хотят дать возможность всем слоям населения познакомится и послушать людей-специалистов в самых разных областях. Наука, техника, история, литература, спорт и другие сферы жизни охватывает курс лекций, мастер-классов, экскурсий и концертов.

Отсутствие привязки к определенному формату - это одна из задумок организаторов, равно как и отсутствие привязки к месту проведения мероприятий. Хотя второй принцип обусловлен скорее необходимостью, чем желанием. Площадки, которые дают добро на организацию встреч в их стенах, разноплановые. Это и рестораны, и арт-галереи, и анти-кафе, и концертные залы. К сотрудничеству на безвозмездной основе готовы все: отказов, заявляют организаторы, нет. Ни от владельцев заведений, ни от самих лекторов. Выступающие - это люди большой величины и, видимо, души. За свои выступления спикеры денег не просят. А деньги за лекции жертвует аудитория. Цена всех мероприятий не фиксированная, а основана на системе donation - от каждого поступает посильная помощь. Это может быть 5 рублей, а может быть 5 тысяч. И на каждой встрече находится пара человек, которые кладут крупные купюры, как бы давая возможность малоимущим людям рассчитывать на следующее мероприятие. 

Все средства, поступившие меньше чем за год существования проекта "Благотворительный университет", идут в фонды-организаторы. Цифры на данный момент таковы:
- 678 тысяч рублей получил фонд "АдВИТА"
- 171 тысячу рублей отдали в помощь фонда "Антон тут рядом"
- 76 тысяч рублей оказались на счету фонда "Точка опоры". 

Такое распределение неслучайно: донации распределяются в соответствии со степенью вовлеченности фонда в проект.

Единственной рекламой для фонда является группы в социальных сетях "ВКонтакте" и "Фейсбук". Встречи организовываются и заранее, и стихийно, поэтому зачастую предугадать, какую рекламу давать, сложно. А во-вторых, позволить себе тратить на рекламу деньги, поступающие на благотворительность, никто не может. 

За все время существования проекта более двух тысяч человек услышали лекции известных и не очень, но, тем не менее, интересных людей. С помощью горожан и просто заинтересованных в подобном формате просвещения людей эту цифру можно увеличить в разы. "Благотворительный университет" рассчитывает на интерес к проекту, на желание аудитории познать мир в разных проявлениях, а также на предложения новых лекторов.

Интересных людей много - им надо помочь найти свою аудиторию. Заинтересованных в обучении людей еще больше - им надо рассказать о такой возможности. А людей, нуждающихся в собранных проектом деньгах, великое множество. Им могут помочь и те, и другие.

Текст: Вероника Галачиева.

Новости партнеров: