Добрый художник и умный писатель: Евгений Чарушин в Музее петербургского авангарда

16.11.2015 17:11 157
Выставка работ замечательного советского художника, книжного иллюстратора и писателя Евгения Чарушина готовится Музеем петербургского авангарда

Санкт-Петербург, 16 ноября. Выставка работ замечательного советского художника, книжного иллюстратора и писателя Евгения Ивановича Чарушина откроется в Музее петербургского авангарда (ул. Профессора Попова, д. 10) в четверг, 19 ноября.

Евгений Чарушин ушел из жизни 50 лет назад, в 1965-м, в разгар «хрущевской оттепели», во многом создавшей художественный феномен «вечной актуальности» работ Чарушина: проникновенная, моментально узнаваемая графика и детская литература, проникнутая человеколюбием и гуманизмом «шестидесятничества».  

На выставке в Музее петербургского авангарда представлено около полусотни экспонатов: акварели, литографии, книги, открытки и фотографии из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Евгений Иванович Чарушин родился в Вятке. В возрасте 21 года переехал в Петроград. После завершения учебы на живописном факультете Высшего художественно-технического института (ВХУТЕИН), куда Е. И. Чарушин поступил в 1922, он стал работать в детском отделе Ленинградского отделения Госиздата. В 1927 вышла первая книга с его иллюстрациями, в начале 1930-х он написал свой первый оригинальный рассказ. С тех пор почти 40 лет Евгений Чарушин работал в области детской книги. Он – автор классических на сегодняшний день книжных иллюстраций к произведениям Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Виталия Бианки. Все эти направления художественной и писательской деятельности Евгения Чарушина представлены в новой музейной экспозиции «Дома Матюшина».

Новости партнеров: