В Госдуме выступили с призывом заблокировать доступ к международному мессенджеру Telegram

17:32 16.11.2015 235
Программа позволяет обмениваться текстовыми и медиасообщениями, а для регистрации требуется элементарная привязка к мобильному телефону.

Санкт-Петербург, 16 ноября.

Программа позволяет обмениваться текстовыми и медиасообщениями, а для регистрации требуется элементарная привязка к мобильному телефону. 

В обращении первого замглавы конституционного комитета Госдумы Александра Агеева в ФСБ говорится, что, возможно, именно с помощью Telegram террористы «Исламского государства»1 (далее – ИГ1) связываются друг с другом, регулируют свои действия и даже вербуют в свои ряды новых участников, в том числе, российских граждан. По его словам, остальные интернет-сервисы больше защищены от экстремистского контента, а популярный сейчас мессенджер не обладает достаточно бдительной техподдержкой, чтобы не допускать распространения опасной информации.

По данным ряда информагентств, именно Telegram стал площадкой для подготовки и обсуждения в процессе терактов в Париже 13 ноября.  Специалисты подтверждают опасения, указывая на то, что «вся пересылаемая в мессенджере информация автоматически защищена и сообщения проходят несколько уровней шифрования».

Александр Агеев просит проверить информацию и, в случае подтверждения угрозы, заблокировать доступ к программе для российских граждан. Также, он делает акцент на то, что принятые меры никак не ударят «по свободе слова и не нарушит иные права и свободы граждан».
 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: