Большинство штатов США не согласны размещать у себя беженцев

11:03 17.11.2015 (обновлено: 11:24 17.11.2015) 82
39 штатов США против того, чтобы размещать у себя сирийских беженцев.

Санкт-Петербург, 17 ноября.  39 штатов США против того, чтобы размещать у себя сирийских беженцев.

В сентябре 2015 года Джош Эрнест, пресс-секретарь Белого дома, озвучил информацию о том, что США примут у себя в 2016 году десять тысяч беженцев из Сирии.

Как сообщает информационное агентство AP,  руководители 39 из 50 штатов высказались против этого решения. Часть из этих штатов готова дать согласие, но при соблюдении определенных условий.

 24 штата от Мэна до Нью-Гэмпшира, от Мичигана до Иллинойса и от Алабамы до Джорджии стали ярыми противниками размещения беженцев. Все, кроме одного – представители республиканской партии.

Техасский губернатор Грег Эбботт временно прекратил в своей административной единице  федеральную программу размещения и расселения беженцев из Сирии. Причина – недостаточная проверка благонадежности беженцев. В пример Эбботт привел ситуацию во Франции и обнаружение паспорта гражданина Сирии на месте парижского теракта.

Даг Дюси, глава Аризоны, решил "воспользоваться правом штата запросить немедленные консультации с федеральным правительством США". Губернатор Айовы Терри Брэнстед тоже заявил о своем желании ознакомиться со всеми нюансами проверки на благонадежность. Он, однако, признал, что Закон о беженцах от 1980 года не позволяет губернаторам мешать размещению беженцев на территории своих штатов.

На данный момент с начала сирийского военного конфликта Вашингтон разместил в США примерно 2150 беженцев. Кроме этого, еще 300 человек получат вид на жительство.

Число беженцев из разных государств, которые имеют право пребывания в Штатах, каждый год устанавливается Конгрессом, принимающим соответствующий закон. За последние три года общая квота не менялась и составила 70 тысяч человек. Барак Обама планирует в следующем году довести ее до 75 тысяч.

Новости партнеров: