Весь Брамс - за один "марафонский" вечер в Капелле

17.11.2015 12:45 142
Меломанский «Осенний музыкальный марафон» 2015 года пройдет 22 ноября

Санкт-Петербург, 17 ноября.  «Осенний музыкальный марафон» 2015 года пройдет в Государственной Академической Капелле 22 ноября. Музыкальный проект, созданный год назад, опять попытается удивить и порадовать искушенную меломанскую публику северной столицы.

На это раз он посвящен немецкому композитору и пианисту Иоганнесу Брамсу (1833-1897). «Великий романтик музыки», создавший около сотни произведений в разных жанрах, особо отличился как автор симфоний: именно они принесли ему мировую славу и творческое бессмертие.

Впервые за один вечер «Осеннего музыкального марафона» Симфонический оркестр Санкт-Петербурга п/у н. а. России Сергея Стадлера исполнит все симфонии Иоганнеса Брамса. Длительность каждой из четырех симфоний около часа, и их практически никогда не исполняют в одной программе.

Как и в прошлом году, когда «Осенний музыкальный марафон» был посвящен всем шести симфониям Петра Чайковского, войти в зал Капеллы или покинуть его можно в перерыве между исполнением произведений – билеты действительны в течение всего вечера.

Симфония № 1 до минор op. 68 писалась Брамсом с перерывами около 15 лет. Премьера состоялась 4 ноября 1876 года в Карлсруэ. Симфония встретила восторженный приём умеренно-консервативной части германской и австрийской музыкальной общественности. Тема личности, её жизненной борьбы и нравственного совершенствования занимает у Брамса первенствующее место.

Симфония № 2 ре мажор op. 73 написана в 1877.

Симфония № 3 фа мажор op. 90 была написана немецким композитором летом 1883 в Висбадене. Она посвящена известному дирижёру и пианисту Гансу фон Бюлову. Успех был безоговорочным далеко не везде. Так, на первом исполнении в Вене публика резко разделилась: одни бурно аплодировали, другие шикали и свистели. В прессе появились резко отрицательные критические отзывы. Это — свидетельство давно шедшей борьбы между сторонниками Брамса и Вагнера, обострившейся после смерти Вагнера 13 января 1883 года.

Симфония № 4 ми минор была написана в 1884-85 и принадлежит к числу наиболее совершенных и самобытных творений Брамса. С потрясающим драматизмом и несгибаемой стойкостью духа в ней рассказывается о трагических перипетиях жизненной борьбы.

Новости партнеров: