Польские власти не хотят отпускать в Россию лидера калининградской «янтарной мафии»

13:07 17.11.2015 74
Министерство Юстиции Польши документально отказало в экстрадиции Виктора Богдана, известного как «янтарный барон»

Министерство Юстиции Польши документально отказало в экстрадиции Виктора Богдана, известного как «янтарный барон» за его лидирующие позиции в одноименном бизнесе - сообщили в Польском культурном центре. Такой окончательный ответ дал лично глава юстиции Цезарий Грабарчик.

Информацию о разрешении ситуации в пользу Богдана подтвердил адвокат Яцек Потульски. Вынесенный вердикт он назвал «ожидаемым решением». «Экстрадиция в страну, где нарушаются права человека, является юридически невозможной», - заявлял юрист еще в апреле, когда вопрос о возвращении его подзащитного на родину поднимался польским судом. Официально Польша предоставляет российскому бизнесмену политическую защиту.

Богдан в течение многих лет крышевал многомиллионный рынок янтаря в Калининграде. В 2013 году он был объявлен в международный розыск, а в марте прошлого года задержан в Гданьске.
Обвиняется в экономическом преступлении, а именно в попытке незаконного возмещения НДС в особо крупном размере через учреждение подставных фирм. Также, у беглого мошенника налажены связи с депутатами Балтийского муниципального района, что сопутствовало развитию его бизнеса и безнаказанности.

Новости партнеров: