Чхатх

15:11 17.11.2015 73
17 ноября индуистский мир празднует Чхатх (он же - Сурья-шашти)

Чхатх

17 ноября индуистский мир празднует Чхатх (он же - Сурья-шашти). Это один из древнейших праздников индуизма, по традиции его отмечают через шесть дней после фестиваля огней -  Дивали. Название «Чхатх» с санскрита так и переводится – «шесть».

Торжества в честь Чхатха проводят на всей территории Индии, но эпицентром празднования считается северный индийский штат Бихара. Также этот праздник пользуется особой популярностью в Джаркханде, в штате Уттар-Прадеш и в регионе Терай в Непале.

Традиции

В Чхатх индусы поклоняются богу солнца, энергии и жизненной силы – Сурье, молят его о благополучии, процветании и прогрессе. Они верят в то, что поклонение Солнцу избавляет от болезней, обеспечивая тем самым долголетие и процветание. Стоит отметить, что Чхатх – это единственный ведический праздник, посвященный солнцу.

Празднование Чхатха длится 4 дня. В первый день принято совершать омовение в священных водах Ганга, а после брать из реки воду для приготовления праздничного блюда - прасада, которое готовится из тыквы, нута и карри. Со второго - начинается особый пост, во время которого каждый восход и закат солнца сопровождается молитвами. В последний день прасад подносят солнцу на берегу реки и затем раздают окружающим, а праздничный рацион дополняется сахарным имбирём.

Чхатх-пуджа

Неотъемлемой частью Чхатха является чхатх-пуджа в честь Сурьи. Пуджа - это обряд, состоящий из медитации, песнопений, чтения священных писаний и подношения скульптурному образу божества - пищи, воды, благовоний, цветов и прочих ритуальных атрибутов.

Также символом подчинения божеству во время пуджи служит тилака – отметка в центре лба, которую обычно  наносят сандаловой пастой.

На третий день верующие готовят прасад (угощения, предлагаемые скульптурному образу божества), а вечером отправляются на берег реки или пруда, где вновь предлагают подношения богу солнца. По возвращении домой индуисты расставляют под навесами из сахарного тростника глиняные лампы в виде слоников и корзины с прасадом, задабривая таким образом бога огня Агни. В заключительный день Чхатха индуисты вместе с семьями и друзьями отправляются к рекам с утра, дабы предложить прасад восходящему солнцу. На берегу верующие разговляются и делят прасад с окружающими.

Текс: Роман Кадулин.

Новости партнеров: