В «Царском селе» разработали программу для слабовидящих

17.11.2015 17:59 153
Теперь полноценные экскурсии по залам Екатериниского дворца станут доступнее и понятнее для слабовидящих людей
Снимок 1931 года

Санкт-Петербург, 17 ноября

Теперь полноценные экскурсии по залам Екатериниского дворца станут доступнее и понятнее для слабовидящих людей.

 Сегодня, 17 ноября в музее «Царское село» стартовала новая интерактивная благотворительная программа «Прикоснись к прекрасному» для детей с нарушениями зрения.

Для слабовидящих посетителей музей разработал специальную программу, в которую входит звуковое оформление экскурсий. Кроме того, многие экспонаты музея посетители теперь могут потрогать, а информационные тексты прочитать в шрифте Брайля.

На данный момент программа «Прикоснись к прекрасному» разработана для детей и совершенно бесплатна. Однако сотрудники музея обещают, что в скором будущем подобные экскурсии будут рассчитаны и на взрослую публику.

Первыми участниками интерактивной экскурсии сегодня стали воспитанники школы-интерната №1 им. К.К. Грота. Ребят провели по залам дворца, разрешили детально изучить некоторые специально подготовленные экспонаты. В экскурсионной программе использовались специально созданные макеты, благодаря которым юные посетители больше узнали об убранстве Екатерининского дворца.

– Для незрячего человека «посмотреть» – значит «потрогать, прикоснуться». Наша новая программа позволяет детям с нарушением зрения в прямом и переносном смысле прикоснуться к миру музея. Через осязание и слух ребята получат информацию об императорской резиденции. Для этого мы специально создали фрагменты золоченой деревянной резьбы, образцы янтарной мозаики, предметы из фарфора и другие предметы, – рассказала начальник отдела по работе с детьми ГМЗ «Царское Село» Ольга Щевелева.

Программа «Прикоснись к прекрасному» – партнерский проект музея и Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих. Проект реализован  при финансовой поддержке компании «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».

На данный момент сотрудниками музея-заповедника «Царское село» разрабатывается специальная программа программу для детей с ограничениями по зрению по экспозиции музея «Россия в Великой войне» в Ратной палате. Эту работу планируется завершить в декабре 2015 года. С января 2016-го программа начнет действовать в тестовом режиме.

 

 

 

Новости партнеров: