Специалистам Петербурга будет сложнее найти работу

17.11.2015 21:13 102
Стагнация профессионального развития может уменьшить востребованность и привести к снижению уровня дохода

Санкт-Петербург, 17 ноября

Оплата труда в Петербурге одна из самых ненормированных по стране

Санкт-Петербург находится на втором месте среди российских городов-миллионников по уровню расслоения заработной платы наемных работников, - к такому выводу пришли эксперты ведущего российского портала по поиску работы Superjob. Лидирующую строчку в этом рейтинге заняла Москва.

«Бояться расслоения не нужно. Старайтесь использовать эти данные, чтобы понимать, что происходит на рынке труда, и адаптировать свое поведение исходя из этого», - прокомментировал ситуацию для «Невских Новостей» Павел Лебедев, руководитель направления исследований портала Superjob.ru.

Эксперты Superjob подсчитали, что заработная плата 10% наиболее обеспеченных жителей северной столицы  превышает зарплату малоимущих в Санкт-Петербурге в 21 раз. Выше расслоение в доходах горожан мегаполисов только в Москве — в 35 раз. В Superjob также отметили, что в других российских городах коэффициент значительно ниже.

 «Санкт Петербург крупнейший город в России, где есть высокооплачиваемые специалисты, есть средне и низкооплачиваемые специалисты. Квалифицированный профессионал имеет все шансы для карьерного роста, и получения высокой зарплаты. В тоже время стагнация профессионального развития может уменьшить востребованность и привести к снижению уровня дохода. С другой стороны – есть города, в которых уровень расслоения ниже, рынок труда более однородный и спокойный», - подытожил руководитель направления исследований портала Superjob.

Оценка проводилась на основании относительно простой мерки, широко распространенной во всем мире. При подсчетах аналитики использовали значения коэффициента Джини и  коэффициента фондов.

Новости партнеров: