День покаяния и молитвы

14:08 18.11.2015 (обновлено: 14:09 18.11.2015) 64
Сегодня Протестантская церковь отмечает День покаяния и молитвы.

Сегодня Протестантская церковь отмечает День покаяния и молитвы.

В современном виде этот праздник появился в Пруссии в 1983 году. Тогда в качестве дня празднования была выбрана среда перед последним воскресеньем церковного года.

История праздника

Однако дни покаяния существовали ещё в Средневековье, а практика совместных покаяний известна с античности.  

Такие дни существовали для того, чтобы христиане не забывали о контролирующей функции церкви.  Также считалось, что сила коллективных молитв и покаяний поможет молящим оградиться от массовых бедствий и войн.

Тогда выделяли два вида дней покаяния: предписанные властью и те, которые отмечались по мере необходимости. Что касается первых, обычно это были три постных дня в начале каждой четверти года. 

В последствие обе традиции проведения дней покаяния были переняты протестантской церковью. Так первый протестантский День покаяния и молитвы состоялся в 1532 году как реакция на Турецкую войну.

С XVI по XVII век в разных частях Германии одновременно существовало несколько разных дат празднования Дня покаяния и молитвы, а к 1878 году их стало целых 24. В 1983 году была учреждена единая дата, а остальные упразднили.

Традиции

В своё время, День покаяния и молитвы был государственным праздником, а соответственно - выходным днём, и  для ФРГ, и для ГДР, а после объединения Германии являлся таковым вплоть до 1995 года. 

Сейчас этот праздник существует как государственный выходной только на территории Саксонии. Тем не менее, в остальных землях каждый работник имеет право взять себе выходной по религиозным соображениям. 

В Баварии День покаяния и молитвы – выходной для большинства детских садов и школ. В канун Дня покаяния в школах принято ставить пьесы на библейские сюжеты, связанные с покаянием.

Притча об Ионе

Одним из самых популярных сюжетов на эту тему является притча о пророке Ионе, где также рассказывается о погрязшем в грехах городе Ниневия, который Бог однажды собирался уничтожить. 

После того как Ион рассказал о грядущей гибели города, царь Ниневии распорядился собрать всех местных для покаяния. По преданию, покаявшиеся обратились от зла к добру, и тогда Бог сохранил город, а вместе с ним - его жителей.

Текст: Роман Кадулин
 

Новости партнеров: