Семьям с пятью детьми могут предоставить приоритет в получении квартир от города

11:13 18.11.2015 131
Депутаты предлагают отдать приоритет в получении квартир по договорам социального найма гражданам, имеющим пять и более несовершеннолетних детей, а также гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, в числе которых есть ребенок-инвалид.

Санкт-Петербург, 18 ноября. Депутаты предлагают отдать приоритет в получении квартир по договорам социального найма гражданам, имеющим пять и более несовершеннолетних детей, а также гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, в числе которых есть ребенок-инвалид. Соответствующий законопроект прошел первое чтение в Заксобрании. Законопроект также учитывает интересы родителей тройняшек.

Авторы инициативы констатируют, что в Петербурге работают программы, позволяющие многодетным семьям улучшить жилищные условия, например, им предоставляется земля для строительства дома, однако такое строительство может оказаться непосильным для семей с пятью детьми. «Многодетные семьи, имеющие пять и более несовершеннолетних детей; имеющие в своем составе ребенка-инвалида (детей-инвалидов), а также в случае рождения трех и более детей одновременно, как правило имеют одного работающего члена семьи, доход которого не позволяет участвовать в целевых жилищных программах, предусматривающих использование личных средств граждан», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Большинство парламентариев законопроект одобрили, однако депутат от фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев назвал документ нарушающим права прочих многодетных семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий по 2,5-3 года. Закон отодвинет их в очереди на еще более продолжительный срок.

В целом на жилищном учете состоят 2757 семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, из них: 59 семей имеют пять и более несовершеннолетних детей; 90 многодетных семей, в составе которых имеется ребенок-инвалид; 13 многодетных семей имеют трех детей, рожденных одновременно. Для обеспечения жильем многодетных семей указанных категорий потребуется 162 квартиры общей площадью не менее 14,6 тыс.кв.м. Жилищным планом на 2015 год запланировано обеспечение 644 многодетных семей, имеющих 3 и более несовершеннолетних детей, принятых на жилищный учет до 1 августа 2012 года.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: