Явлинский: «Поправка БФК» трансформировалась, но осталась непрозрачной

12:21 18.11.2015 128
Под давлением СМИ городской парламент отказался от традиционной поправки БФК (бюджетно-финансового комитета), которая делала неочевидным перераспределение бюджетных средств, анонимно предлагаемое депутатами.

Санкт-Петербург, 18 ноября. Под давлением СМИ городской парламент отказался от традиционной поправки БФК (бюджетно-финансового комитета), которая делала неочевидным перераспределение бюджетных средств, анонимно предлагаемое депутатами. Но в этом году коллективные поправки вносили депутатские группы. Лидер фракции «Яблоко» в ЗакСа Григорий Явлинский уверен, что «данная трансформация сути дела не меняет» и поправка по-прежнему осталась анонимной.

 «Поправка БФК» трансформировала в четыре поправки, авторами каждой из которых выступают три фракции («Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР) и группа беспартийных депутатов. «Проведенная «трансформация» не меняет сути дела», – говорит Григорий Явлинский. Во-первых, как и раньше, поправка анонимна и непрозрачна. Во-вторых, участие в формировании поправок позволяется исключительно тем фракциям и группам, которые голосовали за принятие бюджета в первом чтении. Таким образом, «поправка БФК» остается коррупциогенным фактором».

Явлинский утверждает, что значительная часть изменений связана с «увеличением расходов на обслуживание приемных депутатов, организацию и проведение неназванных мероприятий, субсидии неизвестным организациям». По мнению представителей «Яблока» поправки в бюджет города принципе не должны быть коллективными и анонимными: «Ответственность должна лежать персонально на депутатах».

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: