Лофт Проект Этажи открыл свои двери для фестиваля «Мы разные, мы вместе: Россия-Китай»

18.11.2015 14:25 327
Сегодня, 18 ноября, в Санкт-Петербурге проходит фестиваль «Мы разные, мы вместе: Россия-Китай».

Санкт-Петербург, 18 ноября. Сегодня, 18 ноября, в Санкт-Петербурге проходит фестиваль «Мы разные, мы вместе: Россия-Китай». Мероприятие проходит на площадке Лофт Проект Этажи по адресу Лиговский проспект, 74. Организатором выступает петербургский университет ИТМО. Фестиваль организован в рамках программы «Развитие деятельности студенческих объединений на 2015 год».

Миру нужен мир. Между людьми, между расами, национальностями, народами и прочими терминами, различие которых в нашем мире зачастую становится толчком к ненависти. Изменить эту тенденцию, направить культурные отличия в русло, способное объединить народы, взялись организаторы фестиваля на основе отношений между Россией и Китаем.

В программе заявлено несколько ключевых вопросов:

- вовлечение молодежи в процесс гармонизации межнациональных отношений и межэтнической дружбы, а также успешной интеграции зарубежных студентов в российское студенческое сообщество;

- знакомство с культурными традициями обоих народов;

- обмен опытом в урегулировании возникающих на почве расовой неприязни проблем и многие другие.

Фестиваль открыл свои двери для участников в 11 часов утра (регистрация), само открытие состоялось в 12 часов, а с часу дня фестиваль начал свою насыщенную программу, в которую входят круглые столы, выставки мастеров Китая и России, дискуссионные площадки, лекции и дегустации.

Корреспондент «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» еще до открытия фестиваля пообщался с организаторами и узнал, что думают о таком опыте, люди, непосредственно связанные с координацией и кооперацией людей разных культур:

Альтбрегина Екатерина Сергеевна, 23 года, г. Санкт-Петербург: "Пожалуй самым сложным в фестивале была именно его тематика: Россия-Китай. Нужно было интересно, небанально рассказать о культуре и традициях наших стран, при этом подчеркнув сходства и различия. Организаторам очень хотелось, чтобы фестиваль был интересен людям с абсолютно разными интересами: кому-то интересно изучать китайский язык, кто-то хочет понять менталитет другой страны, третьему интересна культура и традиции, четвертому бизнес и т.д. Именно поэтому программа включает в себя и научный конкурс с дискуссиями, и культурно-развлекательную программу с рассказами о путешествиях по России и бизнесе с Китаем, с мастер-классами, такими как китайская чайная церемония и мезенская роспись, а также на фестивале будут показаны лучшие работы фотоконкурса "Крадущийся медведь, затаившийся дракон".

Организатором Фестиваля является Университет ИТМО. Наш университет давно и плотно сотрудничает с китайскими университетами, происходит постоянный студенческий научный и культурный обмен. В следующем году данный фестиваль скорее всего будет иметь другую тематику, но то, что Университет ИТМО и дальше будет организовывать студенческие мероприятия с целью развития отношений между Китаем и Россией - это абсолютно точно. В этом году Фестиваль имеет статус всероссийского, количество зарегистрировавшихся участников на сегодняшний день достигло 550 человек.

Цель у данного Фестиваля одна - развить и укрепить дружеские связи между молодежью России и Китая. Надеемся, что наше мероприятие поможет его участникам приобщиться к культуре другой страны".

Мы также не смогли обойти стороной участников мероприятия. «НЕВСКИЕ НОВОСТИ» выяснили у информационного партнера фестиваля Анны Шаповаловой, руководителя федерального проекта "Открытая Россия. Россия глазами иностранцев", с какими трудностями пришлось столкнуться с освещением события и какова его целевая аудитория?

"В освещении фестиваля "Мы разные, мы вместе: Россия - Китай" трудностей не возникло благодаря сильной организации проекта. Нам, как информационному партнеру, выслали подробную программу, встретили и подробно рассказали - что и где будет проходить. Единственное, с чем пришлось справляться - это с желанием посетить абсолютно все мероприятия фестиваля: мастер-классы, лекции, выступления. Программа на самом деле оказалась очень насыщенной и интересной. Основная целевая аудитория фестиваля - это студенты и молодежь из Китая и России.

Организаторы старались привлечь молодых людей из Китая и России, кому интересна культура двух стран, опыт общения между нашими народами, история и наука. Естественно, подобного рода мероприятия создаются для укрепления отношений между народами, что особенно важно в молодежном сегменте. И на мой взгляд, именно эта задача выполнена с успехом".

Текст: Вероника Галачиева

Новости партнеров: