Депутаты Петербурга просят правительство сохранить льготы для проезда в электричках

15:04 18.11.2015 286
ЗакС направит обращение к зампреду правительства РФ Ольге Голодец и зампреду  правительства РФ Аркадию Дворковичу с просьбой сохранить льготы на проезд в электричках.

Санкт-Петербург, 18 ноября. ЗакС направит обращение к зампреду правительства РФ Ольге Голодец и зампреду  правительства РФ Аркадию Дворковичу с просьбой сохранить льготы на проезд в электричках. Для этого Октябрьской железной дороге необходимо получить дополнительные денежные средства. С просьбой помочь решить проблему финансирования в Заксобрание ранее обратился начальник Октябрьской железной дороги О.С.Валинский.

Из-за перевозки льготных категорий пассажиров в пригородных электричках в 2012-2014 годах было недополучено 1171274 тыс. рублей дохода. За 8 месяцев 2015 года количество льготных поездок превысило 7,6 млн. По данным ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания", в 2015 году размер некомпенсированных расходов составит около 502250 тыс. рублей.

ЗакС Петербурга выразил обеспокоенность ситуацией, в которой ОАО "СЗППК" в 2016 году не сможет выполнить свои обязательства по перевозке граждан льготных категорий в полном объеме, что приведет к социальной напряженности в Санкт-Петербурге. Затраты компании необходимо компенсировать.

«В целях гарантированного обеспечения граждан льготных категорий бесплатным проездом на пригородном железнодорожном транспорте просим обратить внимание на сложившуюся ситуацию и принять необходимые меры по обеспечению бесплатного проезда граждан льготных категорий железнодорожным транспортом пригородного сообщения», - говорится в депутатском обращении.

«Обращение моих коллег в Правительство Российской Федерации связано с непростой финансовой ситуацией в работе  пригородного железнодорожного транспорта Петербурга. В адрес депутатов Законодательного Собрания неоднократно поступали обращения от руководства Октябрьской железной дороги с просьбой оказать поддержку ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания». Последние три года компания несет серьезные убытки: размер выпадающих доходов достиг 1,6 млрд. рублей. Это связано с тем, что финансовая поддержка предприятия Министерством труда и социальной защиты РФ оказывается в соответствии с контрактом, цена которого зависит не от фактического объема перевезенных льготных пассажиров, а от заранее установленного норматива, - прокомментировал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. -

Так как решение этого вопроса находится в ведении Правительства РФ, депутатами ЗС СПб было принято решение обратиться к заместителям Председателя Правительства РФ Ольге Голодец и Аркадию Дворковичу с просьбой об изменении правил финансового обеспечения расходов по обеспечению проезда граждан льготных категорий железнодорожным транспортом пригородного сообщения. На Октябрьской железной дороге электричками  пользуются почти 130 миллионов пассажиров в год. И для многих  петербуржцев это главный вид транспорта. Чтобы сохранить полный объем пригородного сообщения необходимо обеспечить финансовую стабильность компаний-перевозчиков».

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: