В Смольном обсудили освоение территории западной части Васильевского острова

16:21 18.11.2015 136
Сегодня в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросам комплексного освоения территории западной части Васильевского острова и намывных территорий Невской губы.

Санкт-Петербург, 18 ноября. Сегодня в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросам комплексного освоения территории западной части Васильевского острова и намывных территорий Невской губы. 

Обсуждены вопросы исполнения инвестором – ЗАО «Терра Нова» обязательств по Соглашению о комплексном освоении территории на западе Васильевского острова (подписано в 2007 г.), вопросы транспортного обслуживания, инженерного обеспечения и обеспечения социальными объектами западной части Васильевского острова.

Часть обязательств инвестором уже выполнена: построен Морской пассажирский порт, проведены работы по межеванию и формированию земельных участков в соответствии с утвержденным проектом планировки, построены и безвозмездно переданы городу магистральные кабельные сети протяженностью 2 км для электроснабжения морского терминала и распределительная трансформаторная подстанция, намыто 170 га земли из запланированных 360 га

Первые жилые новостройки уже в высокой степени готовности, однако для ввода их в эксплуатацию требуется проложить инженерные сети, обеспечить технологическое присоединение объектов и их транспортную доступность. Пока же на территории 1 очереди намывных территорий улично-дорожная сеть не спроектирована и не согласована с планом инженерных сетей. У застройщиков накопилась существенная задолженность по договорам о подключении (просрочка – до 7 месяцев). Кроме того, вдоль квартала 28 не выполнен намыв территории, необходимой для строительства тепловой сети.

Подводя итоги совещания, вице-губернатор Игорь Албин поручил:

- Комитету по инвестициям подготовить полную информацию о финансово-экономическом положении компаний-застройщиков территории, предоставив документы, подтверждающие источники и объемы финансирования данного проекта;

- представить план мероприятий по инженерному обеспечению территории, включая объекты, финансы и сроки реализации;

- обеспечить формирование плана расположения и проектирования улично-дорожной сети с ее интеграцией в УДС города;

- при взаимодействии Комитета по строительству, Комитета имущественных отношений и Комитета по инвестициям представить план обеспечения рассматриваемой территории объектами социального назначения;

- Комитету по энергетике и инженерному обеспечению начать претензионно-исковую работу по задолженности застройщиков перед ресурсными организациями города.  

«Без садиков и школ, без дорог, без инженерных коммуникаций объекты в эксплуатацию введены не будут! Это наша ответственность перед городом, перед жителями Васильевского острова», - резюмировал вице-губернатор.

На исполнение данных поручений определен двухнедельный срок.

Новости партнеров: