Впервые за 70 лет журналисты попали в секретное конструкторское бюро «Росатома»

19:21 18.11.2015 289
Центральное конструкторское бюро машиностроения (ЦКБМ) было закрыто для представителей СМИ с момента своего основания в 1945 году, однако 16 ноября двери предприятия были открытыми перед журналистами.

Центральное конструкторское бюро машиностроения (ЦКБМ) было закрыто для представителей СМИ с момента своего основания в 1945 году, однако 16 ноября двери предприятия были открытыми перед журналистами. ЦКБМ входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш и является неотъемлемой и незаменимой частью атомной энергетики России.

Это единственное в стране предприятие находится в Сосновом Бору и занимается насосным оборудованием, без которого существование АЭС в принципе невозможно. ЦКБМ ведет разработку, изготовление и испытание дистанционно-управляемого оборудования, а также нескольких типов насосов: центробежных электрических, герметичных, турбомолекулярных и главных циркуляционных насосов (ГЦН). Именно разработки в области ГЦН, не имеющие аналогов в мире, послужили одной из причин, по которым ЦКБМ пустило представителей СМИ на свою территорию. Не так давно в бюро был создан ГЦНА-1753 - насос, в котором все масляные системы были заменены на водяные, что практически сводит на нет возможность возникновения пожара на АЭС, не уступая при этом в каких-либо характеристиках своим масляным аналогам. Более того, вода - ресурс легкодоступный, поэтому дальнейшая стоимость эксплуатации насосов уменьшается. Уменьшаются и массогабаритные характеристики.

фото,цкбм

В ходе пресс-тура перед журналистами выступил директор филиала ЦКБМ в г. Сосновый Бор Пархоменко Александр Николаевич и его коллега - технический директор Сергей Юрьевич Щуцкий. Они провели презентацию, рассказали о своем предприятии, планах и достигнутых результатах, а также устроили экскурсию, проведя журналистов по производству и демонстрируя испытательный центр ЦКБМ.

Первой экскурсионной точкой стал цех по производству деталей для насосов ГЦН. В этом месте журналистам показали экспозицию, посвященную развитию цеха, фотографии прошлых лет и станков, а также современное оборудование и непосредственно сам процесс производства. Примечательно, что во время экскурсии работа на предприятии не останавливалась и работники различных изданий смогли воочию наблюдать за рабочими на местах. Надо признать, что многие из сотрудников не стеснялись журналистских объективов и трудились как обычно.

В этом же строении журналистов познакомили с производственной системой "Росатом" (ПСР), которая является неким кодексом для всех сотрудников, следование которому позволяет достигать высоких результатов на производстве, повышать качество работы, исключить возможность возникновения брака, своевременно обнаруживать и устранять любые неисправности и недочеты. Как отметил Александр Николаевич, эта система позволяет всем работать слаженно, как единая команда.

В цехе и в испытательном центре сотрудникам СМИ довелось увидеть все этапы производства: изготовление, сборку, тесты и различную финальную продукцию. Были показаны как образцы, прошедшие испытания, так и уже готовые к отправке.

Производство

ЦКБМ начало свое существование 27 декабря 1945 года по приказу СНК СССР о создании особого конструкторского бюро Ленинградского Кировского завода. Следующим этапом в развитии был 1967 год, в котором ОКБ ЛКЗ преобразовали непосредственно в Центральное Конструкторское бюро машиностроения, а также была введена в эксплуатацию площадка в Сосновом Бору. В настоящее время предприятие на Кировском заводе, как и Сосновоборский филиал, полноценно функционирует и развивается. Основным направлением производства является ГЦН, если конкретнее, то его выемная часть (сам насос), а сопутствующие части изготавливают коллеги по дивизиону со всей страны - от Петрозаводска и до Урала, которые впоследствии доставляются в бюро для сборки и тестирования. После испытаний готовая продукция отправляется именно из Соснового Бора.

Испытания

На сегодняшний день в испытательном центре ЦКБМ находится лаборатории по разрушающим и неразрушающим методам контроля, множество различных стендов. Постоянно ведется дооснащение центра, устанавливается новое оборудование, модернизируется имеющееся, непрерывно ведется и увеличение осуществляемых объемов работ. В обозримом будущем планируется расширить область испытаний и установить стенд для нефтяных насосов.

Сотрудники

По словам директора ЦКБМ, средний возраст сотрудников составляет 43-44 года, однако на деле в бюро трудятся как молодые специалисты, не очень давно завершившие обучение, так и профессионалы со стажем в несколько десятилетий. Все они имеют соответствующее образование, однако, как заметил Александр Николаевич, даже на рабочих специальностях встречаются люди с дипломами о высшем техническом образовании, набираются опыта для того, чтобы занять пост инженера. В ЦКБМ также нередко встречаются и женщины. Александр Пархоменко разрушил стереотипы и заверил, что атомная энергетика - это не удел мужского пола: "Если человек хочет, проявляет себя, то он занимает соответствующую должность. Ни пол, ни возраст здесь никакой роли не играет".

Всем своим сотрудникам бюро предоставляет полный социальный пакет и гарантирует уверенность в завтрашнем дне: заказы у предприятия имеются на годы вперед, а заработная плата стабильно выдается. Надо признать, что даже минимальный оклад в ЦКБМ заметно выше среднего показателя зарплат по Петербургу.

Новости партнеров: