"Доброфорум 4.0" в Санкт-Петербурге. Ключевое событие в деле волонтерства в России

18:02 18.11.2015 (обновлено: 20:47 18.11.2015) 197
Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями проводит самый масштабный волонтерский форум на берегах Невы

Санкт-Петербург, 18 ноября С 20 по 21 ноября в Санкт-Петербурге пройдет волонтерский форум «Доброфорум 4.0».

Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями проводит самый масштабный волонтерский форум на берегах Невы уже в четвертый раз. На нем будут обсуждаться насущные вопросы развития добровольческого движения как в Санкт-Петербурге, так и в других регионах России.

Сегодня состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие «Доброфорума 4.0». Невские Новости побывали на этом мероприятии, где были освещены основные аспекты важнейшего российского события в области добровольчества.

Спикерами пресс-конференции выступили председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина, руководитель Волонтерского центра Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 Марина Линович, менеджер по работе с волонтерами организации «Добровольцы Петербурга» Екатерина Новикова, программный директор «Доброфорума 4.0» Михаил Егошин.

Рената Абдулина в своей речи обратила внимание на то, что добровольческое движение в Петербурге – явление далеко не новое и имеет свою историю и традиции. И четвертый по счету форум станет площадкой для встречи волонтеров не только Северной столицы, но и многих регионов. Ожидается присутствие множества гостей, которые на различных площадках смогут продуктивно обсудить современные системы добровольчества.  Волонтерское движение охватывает собой восемь основных направлений и именно они будут представлены на Доброфоруме в виде соответствующих секций:

-Сервисное добровольчество

-Экологическое добровольчество

-Социальное добровольчество

-Создание условий для развития программ корпоративной социальной ответственности

-Волонтерство на спортивных мероприятиях

-Создание условий для развития безвозмездного донорства

-Реализация систем поддержки развития добровольчества на местном и региональном уровнях

-Реализация программ подготовки и повышения квалификации добровольцев 

Михаил Егошин начал свой путь добровольца еще 13 лет назад. Теперь он - программный директор «Доброфорума 4.0», который только 4 года назад создал свою собственную площадку, но уже разросся до таких масштабов, что в этот год на участие в нем подано порядка полутора тысяч заявок. И если первый год участие в нем принимали только петербуржцы, то теперь уже съезжаются люди со всех регионов страны. Официально форум проходит 2 дня, но включая все мероприятия, которые условно именуются «предфорум», он растягивается на целый месяц. Но, несмотря на свою многочисленность, подчеркнул Егошин, за волонтерским движением Петербурга стоит индивидуальная история каждого его члена.

Марина Линович занималась подготовкой волонтеров к Сочи-2014, теперь на ее плечах организация добровольцев на такие мероприятия как Кубок Конфедераций-2017 и Чемпионат Мира по футболу-2018. Подбор кандидатов для участия в таких мероприятиях – дело ответственное и выверенное, оно проходит по всем правилам обычного кадрового отбора. Помимо таких знаковых мероприятий, волонтеры подбирались на порядка 450 различных событий и тут Марина Линович делает особый акцент на подготовку квалифицированных кадров. Именно этот момент имеет ключевую роль, причем не только для организаторов, но и для самих добровольцев, поскольку в этом кроется вопрос уверенности и безопасности тех, кто решил на безвозмездной основе помочь на том или ином мероприятии.

  Менеджер по работе с волонтерами организации «Добровольцы Петербурга» Екатерина Новикова рассказала, что это сообщество является самым крупным по сервисному добровольчеству. В организации царит дух не только взаимопомощи, но и общего единения. Это практически целая система, массовое движение, насчитывающее около 20 тысяч человек. И внутри нее царит своя иерархия. Например, на каждое курируемое мероприятие волонтеры набираются в таком соотношении – 80 процентов опытных против 20 новичков. Такая распределение обусловлено наибольшей эффективностью передачи уникального опыта.

Невские Новости поинтересовались у спикеров каким образом человек, имеющий желание стать волонтером,  может таковым стать и какова расстановка сил на поле «спрос-предложение» рынка добровольчества.

Каждый желающий попробовать себя на ниве волонтерства может обратиться в добровольческие агентства или же связаться с координаторами на добросайте. Здесь всегда рады разъяснить все вопросы, связанные с волонтерством, а также оказать поддержку и подать необходимые уроки.

Относительно спроса-предложения, ответ был однозначным – желающих безвозмездно оказывать помощь хватает, единственный перекос здесь происходит в сфере деятельности – вполне естественно, что желающих поучаствовать на рейтинговых мероприятиях ощутимо больше, чем в какой-то рутинной работе.

Не обошли стороной и вопрос мотивации участников волонтерского движения. Существуют различные мотивационные программы – это и сплоченность коллектива, индивидуальное отношение, зачет деятельности при поступлении в ВУЗ, есть и конкурс «Эффективное добровольчество», главным призом которого является символичная статуэтка «Маленький принц», своеобразный «Оскар» добровольческого Петербурга.

Но все же, как подчеркнули спикеры, главное в деле волонтерства – это крепкая команда единомышленников, которых объединяет внутреннее желание помогать. Именно поэтому стоит прийти на «Доброфорум 4.0», чтобы прочувствовать незабываемую атмосферу единения любимым делом, приоткрыть завесу этой жизни и узнать каково быть волонтером, услышать личные истории и просто перенять полезный опыт.

«Доброфорум 4.0» пройдет 20 и 21 ноября в отеле «Коринтия Невский Палас» (Невский пр. 57)

Новости партнеров: