«Увидеть Париж» теперь можно в Петербурге

10:21 19.11.2015 134
Сегодня в особняке Румянцева (Английская наб., д. 44) начинается музейный проект «Увидеть Париж» - большая выставка гравюр, литографий, почтовых открыток и исторических фото.

Санкт-Петербург, 19 ноября. Сегодня в особняке Румянцева (Английская наб., д. 44) начинается музейный проект «Увидеть Париж» - большая выставка гравюр, литографий, почтовых открыток и исторических фото.

Столица Франции и ее живописные пригороды за три столетия, с 17-го по начало 20-го века, - тема новой экспозиции, подготовленной на основе музейной коллекции Государственного музея истории (ГМИ) Санкт-Петербурга.

Кураторы постарались не только создать визуальными образами неповторимую и противоречивую атмосферу, пожалуй, главного города Европы, но и показать его генезис, процесс изменения облика города за несколько столетий.

«Парижский» фонд ГМИ целенаправленно формировался одним из исторических предшественников музея, открытым в 1918 в Аничковом дворце Музеем Города. Экспозиции ныне не существующего музея были посвящены зарождению и развитию мировой урбанистической культуры, поэтому концентрация здесь массы художественных произведений и предметов с видами Парижа было вполне оправданным стратегическим направлением формирования фондов.

Самое раннее произведение выставки в особняке румянцева – художественная панорама Парижа 1620 года, выполненная М. Мерианом-старшим в 1625-1630-х. Впрочем, подборки планов и топографических карт показывают даже еще более далекое прошлое Парижа – чуть ли не со времен античности (тогда он назывался Лютецией).

Появление Елисейских полей и формирование главенствующей градостроительной оси Парижа, проектирование и устройство площадей (Дофина, Согласия, Бастилии, Звезды, Вандомской и др.), создание знаменитых Больших бульваров, революционные перестройки центра города, предпринятые бароном Ж. Э. Османом, строительство башни инженера Г. А. Эйфеля… Преобразования, изменившие облик Парижа и создавшие его таким, какой он есть в 21-м веке, в полной мере присутствуют в открываемой сегодня экспозиции «Увидеть Париж».

В лекционной части выставки - выступления декана факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге Ильи Доронченкова (о парижских Салонах), научного сотрудника Государственного Эрмитажа Алексея Лепорка (о садах Версаля), исследователя и переводчика французской литературы Веры Мильчиной (о развлечениях парижан в 19-м веке), киноведа Алексея Гусева (об истории появления кино в Париже).

Новости партнеров: