Эксперты нашли сходство между бомбой на А-321 и московских терактах 1999 года

11:15 19.11.2015 173
Согласно проведенному расследованию, разница между взрывчатыми устройствами заключается лишь в мощности бомбы и структуре таймера.

Санкт-Петербург, 19 ноября.

Эксперты, опрошенные изданием «Коммерсантъ» заявили, что бомба, с помощью которой террористы взорвали российский аэробус А-321, очень похожа на устройство, сработавшее в 1999 года при взрыве в жилых домах Москвы. Согласно проведенному расследованию, разница между взрывчатыми устройствами заключается лишь в мощности бомбы и структуре таймера.

Исследование взрывного устройства стало возможным после того, как запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство»1 опубликовала фото бомбы, установленной в самолете, упавшем на Синае.

Судя по снимку, сама взрывчатка находилась в банке из-под газированного напитка Schweppes. Также на фото имелся детонатор и еще одно устройство, которое приводит бомбу в действие.

Примечательно, что даже при небольших размерах взрывчатого устройства, пронести ее на борт самолета обычному пассажиру было невозможно. По данным спецслужб, для преодоления металлоискателей потребовался бы сообщник из числа работников аэропорта.

Активно использовать взрывные устройства в виде алюминиевых банок начали еще во время конфликтов на Северном Кавказе. Механизм же приведения бомбы в действие, по словам экспертов, схож с тем, как экстремисты подорвали жилые дома на улице Гурьянова и Каширском шоссе в сентябре 1999 года.

Напомним, что в результате теракта на борту самолета А-321 погибло 224 человека.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: