Самые интересные театральные куклы России приехали на «БТК-фест»

19.11.2015 14:18 47
Сегодня в северной столице открывается фестиваль кукольных театров «БТК-фест».
Международный день защиты детей в Одессе

Санкт-Петербург, 19 ноября. Сегодня в северной столице открывается фестиваль кукольных театров «БТК-фест».

Торжественное открытие фестиваля будет небанальным, недолгим и оптимистичным: праздничные гулянья с чаем и баранками у «Большого театра кукол» и внутри него, показ спектакля Инженерного театра АХЕ и концерт группы Iva Nova. Далее – несколько дней тщательно отобранных фестивальных показов.

«БТК-фест» проводится всего лишь во второй раз, однако по своей концепции он основательно отличается от того, что было показано в Петербурге в 2014. Тогда БТК привез в Петербург преимущественно европейские спектакли, не обязательно и не ортодоксально кукольные, но созданные людьми, генетически и технологически связанными с театром кукол: кинетическими механиками, циркачами, танцовщиками, театральными художниками.

В 2015 программа «БТК-феста» принципиально иная: в Петербурге собраны спектакли, сделанные исключительно в России. Что тому главной причиной – изменившийся не в лучшую сторону курс рубля к евро или искренний интерес к «отечеству иллюзий» - не суть важно. Главное, что в Петербурге можно посмотреть на все самое интересное, неординарное, дискуссионное или провокативное из того, что делают российские кукольные театры.

Знакомиться с актуальными трендами будут не только театралы, но и профи кукольно-театрального мира - продюсеры, прокатные агенты, арт-директора фестивалей и театральные менеджеры, приехавшие на фестиваль из дальнего и ближнего зарубежья. «БТК-фест» видит своей целью не только пропаганду кукольного формата внутри страны, но и налаживание плодотворного экспорта актуальных русских кукол на прокатные площадки мира.

При очевидной смене художественных приоритетов «БТК-фест» оставил в неприкосновенности ряд своих же организационных правил. Это отсутствие конкурса (организаторы не верят в саму возможность творческого соревнования) и вариативность подходов: в программе есть и очень известные спектакли прошлых сезонов, и сверхновые постановки. Подогревает зрительский и профессиональный интерес и то, что провинциальные театры представлены на равных со столичными, а новые имена соседствуют в программе «БТК-феста» с известными мастерами.

Основная программа фестиваля – далеко не весь «БТК-фест»: помимо показов будут познавательные лекции о современных куклах, анимации и фольклоре, концерты и круглый столам с зарубежными гостями.

Новости партнеров: