Недолго музыка играла: сборная России потерпела первое поражение при Слуцком

19.11.2015 17:18 160
Подопечные Леонида Викторовича впервые проиграли после пяти подряд выигранных матчей. Поговорим о плюсах и минусах игры с хорватами.

Санкт-Петербург, 19 ноября.

Подопечные Леонида Викторовича впервые проиграли после пяти подряд выигранных матчей. Поговорим о плюсах и минусах игры с хорватами.

Безусловно, принимать такое поражение близко к сердцу не стоит: очевидно, что сборная играла не на результат. Слуцкий в этом матче лишь хотел проверить возможности резервистов. И, надо сказать, это получилось - сборная сыграла достойно даже резервным составом.

Попробуем разобрать плюсы и минусы матча с хорватами.

Плюсы:

1. Самоотдача

С первых минут бросилось в глаза желание резервистов доказывать, что они ничем не хуже основы нашей сборной: активное движение, остроумные пасы, забегания и частенько неплохие попытки взять игру на себя и пойти в обыгрыш. Что приятно удивило по первому тайму, так это слаженность действий. Все игркоки старались не выпадать из игрового ритма и играть с наименьшим количеством брака, трудно было назвать футболиста, который бы не вписывался в игровую философию команды. Да, кое-где были ошибки, но если учитывать, что это не основа нашей сборной, то сопротивление Манджукичу и компании было оказано более, чем достойное. Особенно по первому тайму.

2. Игра Черышева

Денис вызывается в сборную уже больше года, но у игрока "Реала" на протяжении всего этого времени не получалось показать всё на что он способен. И только в матче с хорватами, когда полузащитник появился в стартовом составе, многим стало понятно, что парня вызывали не зря: Денис частенько брал игру на себя, старался обострить, пробивал по воротам и был весьма активен. В общем, наконец-то проявил себя на уровне сборной. Думается, что после этого матча Слуцкий будет использовать игрока чаще, чем обычно. а если учесть, что Денис на данный момент чуть ли не единственный игрок сборной, который выступает в сильном европейском чемпионате (пусть и не так часто появляется на поле) и тренируется бок о бок с самим Криштиано Роналду, то ему есть чему научить даже самых опытных партнёров по команде. Это несомненно пойдёт на пользу нашей сборной.

3. Владение мячом

Честно говоря, даже неожиданно было видеть, как сборная России уверенно контролирует мяч. Причём не только на своей половине поля, но и на чужой, что очень важно. В случаях, когда наша команда теряла мяч, игроки тут же бросались прессинговать соперника. Не всегда успешно, но сам факт не может не радовать. Важно отметить, что сборники не пренебрегали и игрой в одно касание, а значит уровень мастерства команды растёт или, по крайней мере, игроки стараются вырасти в игровом плане. 

Минусы:

1. Игра в обороне


Чего стоят два пропущенных в одинаковой манере гола, когда игроки хорватов оказывались брошенными на флангах и простреливали в центр, где их партнёры без проблем переправляли мяч в ворота. Наши фланговые защитники попросту не справлялись с хорватами. К сожалению, ошибались не только полевые игроки, но и вратари. Юрий Лодыгин, несмотря на несколько по-настоящему классных сейвов, всё-таки умудрился разок махнуть мимо мяча после паса от защитника, чем чуть было не привёз гол в свои ворота, а Артём Ребров в целом не чувствовал себя достаточно уверенно в воротах сборной. Но последнего можно понять: это был его дебют в национальной команде и ожидать от него уверенной игры было бы странно.

2. Реализация голевых моментов

Всё-таки если команда рассчитывает успешно выступить на ЕВРО в будущем году, нужно поработать над этим аспектом. По сути матч был проигран из-за того, что при счёте 1:0 Черышев не забил с близкого расстояния, а когда на табло горели 1:2, вышедший на замену Дзюба не смог реализовать ещё один верный момент, хотя и всё делал правильно. Тем не менее забей сборная в этих моментах и неизвестно, как повернулась бы игра. А знаменитую футбольную истину "не забиваешь ты - забивают тебе" никто не отменял. Справедливости ради: хорваты тоже не раз и не два прощали нашу сборную, но всё-таки в нужный момент смогли реализовать свои моменты.

Подводя итог матча: нельзя сказать, что сборная разочаровала. Конечно, можно было забить свои моменты, повнимательнее сыграть в обороне и так далее, но было видно, что футболисты стараются навязать борьбу крепкой команде Хорватии. Мы увидели, что многие резервисты готовы в случае чего заменить основных игроков, а некоторые даже побороться с ними за место в стартовом составе. И главное, что видно - парни готовы прибавлять. Это хорошо, ведь им есть куда расти - впереди много ответственных матчей и чем больше в команде квалифицированных игроков, тем проще будет играть с сильными соперниками в будущем.

Новости партнеров: