День работника стекольной промышленности России

19.11.2015 15:02 23
Сегодня работники стекольной промышленности отмечают свой профессиональный праздник.

Сегодня работники стекольной промышленности отмечают свой профессиональный праздник.

Впервые День работника стекольной промышленности России отметили в 19 ноября 2000 года – в день рождения великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова и с тех пор празднуют ежегодно.

Производство художественных изделий из стекла как ремесло существовало на Руси с начала XI века, а технология изготовления самого стекла пришла к нам от византийцев.

Основы же классического научного подхода к производству стекла были заложены гораздо позже, в середине XVII века, когда Михаил Ломоносов разработал технологию получения химическим путём глазури, стекла, фарфора и смальты.

В свою очередь, массовый характер производство стекла приобрело лишь  к концу XIX столетия с изобретением печи Сименса-Мартина и переходом на промышленное производство соды, являющейся одним из главных компонентов стекла.

А листовое стекло и вовсе является современным изделием, так как технология его изготовления была разработана во второй половине XX века.

Сегодня, когда без использования стекла невозможно представить себе человеческий быт, только на территории России работает более десяти  предприятий стекольной промышленности. Причём около 70% от всего российского стекольного рынка принадлежит именно отечественному производителю.

Помимо листового стекла, отечественные предприятия производят:  закалённое, армированное, многослойное, огнестойкое, радиационнозащитное, цветное, узорчатое, декоративное и профильное стекло, а также стеклопакеты и стеклянные блоки.

Новости партнеров: