День Ракетных войск и артиллерии

16:10 19.11.2015 (обновлено: 16:11 19.11.2015) 31
19 ноября военнослужащие Ракетных войск и артиллерии России отмечают свой профессиональный праздник.

19 ноября военнослужащие Ракетных войск и артиллерии России отмечают свой профессиональный праздник.

Этот праздник был учреждён в честь заслуг артиллерии в разгроме немецких войск под Сталинградом, который начался 19 ноября 1942 года контрнаступлением Красной армии, и первоначально назывался Днём артиллерии.  

А своё современное название День Ракетных войск и артиллерии получил лишь спустя 20 лет после учреждения, в 1964 году, в связи с преобразованием ракетных войск и артиллерии в отдельный род войск.

С1988 года дата празднования Дня ракетных войск и артиллерии была официально перенесена на третье воскресенье ноября и лишь в 2006 году праздник вновь закрепили за 19-м числом этого месяца

Ракетные войска и артиллерия

Как отдельный род войск Вооруженных сил СССР Ракетные войска и артиллерия были выделены в 1961 году.  Новый род войск укомплектовали из артиллерии и имевшихся на тот момент  ракетных формирований  Сухопутных войск.

С тех пор Ракетные войска и артиллерия  являются основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения общевойсковых операций  и боевых действий.

Ракетные войска и артиллерия  ВС РФ участвовали в Первой и Второй чеченских войнах, а также в урегулировании вооружённого конфликта в Южной Осетии.

Структура Ракетных войск и артиллерии

Ракетные войска состоят из соединений, частей оперативно-тактических и тактических ракет, а также реактивной артиллерии крупного калибра.

В свою очередь, артиллерия включает в себя соединения, части и подразделения гаубичной, пушечной, реактивной, противотанковой артиллерии, противотанковых ракетных комплексов, миномётов и артиллерийской разведки.

Кроме того, части и подразделения Ракетных войск и артиллерии организационно входят в виды и рода войск ВС РФ и других силовых структур, такие как Сухопутные войска, Береговые войска ВМФ, Воздушно-десантные войска, пограничные войска ФСБ и внутренние войска МВД.

Текст: Роман Кадулин

Новости партнеров: