Из-за подозрительного поведения в московском метро были задержаны два пассажира

19.11.2015 14:33 140
В течение последней недели в метро Москвы арестовали двух мигрантов.

В течение последней недели в метро Москвы арестовали двух мигрантов. Один приехал в Россию из Узбекистана, второй – из Таджикистана. На руках и одежде задержанных были обнаружены частицы взрывчатых веществ.

Первый случай произошел 15 ноября на станции «Теплый стан». Внимание полицейских привлекло поведение пассажира, который на станции опустился на колени и начал шептать что-то невнятное. Служба безопасности метро настояла на задержании подозрительного человека для выяснения личности и досмотра. Он оказался 28-летним гражданином Узбекистана по имени Султан С., приехавшим в Россию на заработки. В процессе обследования одежды и открытых участков тела мужчины, прибор М-ИОН зафиксировал на руках и одежде следы паров гексогена и тротила. Задержанный оправдал это работой на стройке, где мог случайно запачкаться какими-нибудь взрывчатыми субстанциями.   

После было проведено более тщательное исследование происхождения следов на руках Султана С. и обыск его квартиры. Вещество оказалось глицерином, химический состав которого схож с гексогеном, а в квартире не обнаружили ничего подозрительного, только несколько десятков килограммов стирального порошка. Подозреваемый был отпущен без заведения на него уголовного дела.

Через два дня после этого инцидента на станции «Охотный ряд» был остановлен 20-летний приезжий из Таджикистана Фарух Д., на руках, рюкзаке и куртке которого М-ИОН отметил следы нитроглицерина.

Сейчас обе ситуации тщательно проверяются. Стоит отметить, что в связи с возможной террористической угрозой полиция стала бдительнее относиться к обстановке в общественных местах.

Новости партнеров: