Самый известный театр Екатеринбурга на девять дней переехал в Петербург

20.11.2015 11:11 74
На Новой сцене Александринского театра пройдёт девятидневный фестиваль «Коляда-Театра».
аэропорт Кольцово в Екатеринбурге

Санкт-Петербург, 20 ноября.  На Новой сцене Александринского театра пройдёт девятидневный фестиваль «Коляда-Театра».

Коллектив из Екатеринбурга, возглавляемый своим бессменным главрежем, педагогом и новатором Николаем Колядой, впервые приезжает в северную столицу с большой гастрольной программой. Петербургские театралы увидят 12 спектаклей, смогут посетить презентацию пьесы Коляды и пьес уральских драматургов, побывать на показах двух документальных фильмов о театре и посмотреть две отечественные художественные ленты, в которых снялись артисты театра.

 Ровно половину фестиваля составляют спектакли по классическим пьесам, в которых известный театр пытается найти новые выразительные средства и «стереть толстую позолоту с зацелованных до смерти авторов».  Другие шесть спектаклей созданы театром по произведениям еще не «зацелованных до смерти» и благополучно живущих сейчас современных драматургов.

Театр образован в 2001 драматургом и режиссёром Николаем Колядой. В 2004 театр обрел постоянную площадку, помещение в областном Краеведческом музее.  С 2006 труппа перебралась в старинный особняк на ул. Тургенева в Екатеринбурге. Каждый сезон труппа выпускает 5 - 6 новых спектаклей. «Коляда-Театр» стал постоянным участником российских и зарубежных фестивалей. Все эти годы у театра была маленькая сцена и зал на 60 мест.

Ситуация кардинально изменилась в прошлом году: «Коляда-Театр» въехал в новое реконструированное пространство бывшего двухзального кинотеатра. Сейчас в репертуаре театра более 50 спектаклей для взрослых и детей. Значительную часть из творческого массива знаменитого театрального проекта можно будет увидеть в Санкт-Петербурге: «Гамлет» по трагедии Уильяма Шекспира, «Трамвай «Желание» по пьесе Тенесси Уильямса, «Большая Советсткая энциклопедия» по трагикомедии Николая Коляды, «Вишневый сад» по пьесе Антона Чехова, «Маскарад» по драме Михаила Лермонтова, «Мертвые души» по поэме Николая Гоголя.

Новости партнеров: