История реальной Пиковой дамы - в Шереметевском дворце

20.11.2015 12:11 152
Исторические интерьеры дворца на наб. реки Фонтанки, д. 34 стали пространством интересной художественной выставки

 

Санкт-Петербург, 20 ноября.  Исторические интерьеры Шереметевского дворца (наб. реки Фонтанки, д. 34) стали пространством новой художественной выставки, которую просто невозможно пропустить – особенно, любителям русской классической литературы.

Экспозиция «Серебро и золото Пиковой дамы» посвящена прототипу графини Анны Федотовны в повести А. С. Пушкина «Пиковая дама» - княгине Наталье Петровне Голицыной, урожденной графине Чернышевой.

Княгиня Голицына прожила необыкновенную жизнь, в которую уместилось столько ярких событий, что хватило бы и на дюжину блестящих аристократических биографий. Имея крутой нрав, острый ум, идеальную память и необыкновенную деловую хватку, реальная, а не литературная Пиковая дама оставила яркие отметины практически во всех мемуарах своей эпохи. Азартная до невероятности, любительница карточной игры, она знала ту самую тайну трех карт и, как уверяют ее современники, рассказала ее только своему сыну – такому же игроку, как и она сама, чтобы он смог отыграть астрономический по тем временам карточный долг. И это – лишь один эпизод из долгой и насыщенной жизни княгини.

В Шереметевском дворце можно увидеть около полутора сотен произведений живописи, графики, прикладного искусства и памятников нумизматики из фондов Эрмитажа и Музея театрального и музыкального искусства, посвященных княгине Голицыной.

На выставке представлена золотая медаль с профилем Екатерины II - первый приз Натальи Голицыной в «Придворной карусели», именной серебряный туалетный прибор работы Антуана Булье, заказанный во Франции, парадные портреты семьи, подруг, придворного окружения, графические листы с жанровыми сценами, документы и предметы быта. Пиковая дама продолжает будоражить умы исследователей и любителей литературы до сих пор – как и всякая большая и оригинальная личность.

Новости партнеров: