Минтранс может «заморозить» систему «Платон»

12:53 20.11.2015 (обновлено: 12:53 20.11.2015) 855
Дальнобойщики будут освобождены от штрафов за неоплату проезда.

Санкт-Петербург, 20 ноября. Дальнобойщики будут освобождены от штрафов за неоплату проезда.

Как сообщает INTERFAX.RU  Министерство транспорта РФ совместно с Государственной думой выработали поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Эти поправки коснулись взимания штрафов с владельцев и водителей транспортных средств, у которых разрешенная максимальная масса превышает 12 тонн.

Водители большегрузов будут временно освобождены от штрафных санкций на нарушение внесения платы за проезд. Кроме этого, члены Госдумы предложили уменьшить штраф за неоплату проезда до пятидесяти тысяч рублей. При повторном нарушении нужно будет заплатить сумму в сто тысяч рублей.

Как сообщает Минтранс:

"До принятия данных поправок штрафы с водителей российских ТС за такие нарушения взиматься не будут".

Борис Титов, бизнес-омбудсмен, внес предложение на год «заморозить» систему «Платон» и ввести на этот период времени тестовый режим СВП. За этот год транспортные компании смогут обзавестись нужным оборудованием и подключиться к системе. Кроме этого, будет налажена бесперебойная работа сайта системы. Сборы и штрафы в этот временной период взиматься не должны.

Напомним, что «Платон» -  система взимания платы (СВП) с большегрузов -  начал действовать в России с 15 ноября 2015 года. Тариф составил 1,53 рубля за километр пройденного пути (до 29 февраля 2016 года) и 3,06 рубля (с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года).

Планировалось, что индивидуальные предприниматели за неуплату проезда будут должны вносить сумму в  40 тыс. рублей, и 50 тыс. рублей при повторном нарушении. Юридические лица - 450 тыс. рублей и 1 млн рублей. Водители грузовиков штрафовались на пять тысяч рублей.

Для расчета предполагалась установка бортовых устройств и маршрутных карт. Но неполадки в системе вызвали затруднения в реализации проекта.

Все это вызвало забастовки дальнобойщиков в разных регионах России.

Материалы по теме:

Забастовка фур в Петербурге: "Мы против 3.73"

Правительство Ленобласти: Система «Платон» запущена

Новости партнеров: