Кремль не готов менять позицию в отношении смертной казни в России

20.11.2015 14:52 53
Предложение депутата Госдумы о ведении смертной казни для террористов вызвало резонанс в обществе, но не нашло поддержки у правительства и президента

Санкт-Петербург, 19 ноября. Резонансное предложение депутата Госдумы Сергея Миронова о ведении смертной казни для террористов вызвало большой резонанс в обществе, но не нашло пока поддержки у правительства и президента. На сегодняшний день в Кремле исходят из того, что в России действует мораторий на смертную казнь. Такую позицию власти озвучил в пятницу пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Депутат Госдумы Сергей Миронов на специальном совместном заседании Государственной думы и Совета Федерации заявил: «Считаю необходимым в виде исключения установить в качестве меры наказания для террористов и их пособников в совершении терактов смертную казнь». Пресс-служба Миронова обращает внимание на то, что предложение вызвало «овацию в зале». Уточним, сегодня в Колонном зале Дома союзов в Москве депутаты и сенаторы, а также члены общественных, религиозных организаций обсуждают необходимые меры противодействия терроризму.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков оказался не готов детально комментировать предложение справедливоросса Миронова, отметив все-таки, что на текущий момент в России руководствуются мораторием на смертную казнь. «Это совсем новое предложение, поэтому пока я не могу сформулировать какую-то позицию, - сказал Дмитрий Песков. - Я не хотел бы дискутировать на эту тему». За комментариями он предложил прессе обращаться к автору инициативы.

Мораторий на смертную казнь был введен 2 февраля 1999 года Конституционным судом. 19 ноября 2009 года КС продлил мораторий, вплоть до ратификации РФ Протокола 6 к Европейской Конвенции о защите прав человека.

Новости партнеров: