Интернациональный фестиваль - глобальная деревня под одной крышей

20.11.2015 17:34 47
Интернациональный фестиваль СПбГУ завершает свою работу. Третий день целиком посвящен круглому столу на тему «Культурная адаптация молодежи».

Санкт-Петербург, 20 ноября. XII Интернациональный фестиваль СПбГУ сегодняшним днем завершает свою работу. Третий день целиком посвящен круглому столу на тему «Культурная адаптация молодежи». Сегодня целый день анонсируются программы по обмену для студентов СПбГУ.

Участники делятся опытом не только зарубежной учебы, но и просто поездок за границу. Иностранцы рассказывают о том, как им живется в Санкт-Петербурге, и что полезного и интересного они вынесли из пребывания в России. Много рассказывают об университетах с мировым именем и о тех, которые незаслуженно обделены вниманием абитуриентов.

Корреспондент «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» пообщался с организатором Наталией Филипченко и выяснил, чем отличается двенадцатый фестиваль от предыдущих, и какие сложности возникли в процессе:

«Сложности были, конечно. Во-первых, языковой барьер нужно обязательно преодолеть. Поскольку, вот например, Япония разговаривает по-английски чуть лучше, чем по-русски. Но и по-английски мы тоже не всегда друг друга понимаем. Возникают недопонимания.

Вторая загвоздка со временем. Мы, конечно, разделили мероприятие на три дня, но возникали неожиданные ситуации. Так, например, появлялись неожиданные участники. Такое каждый год бывает. В этом году через день после начала фестиваля появился молодой человек из Сирии. Мы не смогли ему оказать и вставили его выступление в программу. Невозможно было отказать человеку, который хотел декларировать стихи Александра Сергеевича Пушкина на арабском и русском языках!

Этот фестиваль за пять лет его существования самый интернациональный и насыщенный по количеству стран-участников. Обычно приезжают только Ближнее зарубежье и Китай. А сейчас вдруг появилась Австралия, в большом количестве Европа (Германия, Великобритания). Япония очень широко себя представила. Должна была Литва, но, к сожалению, физически не успели студенты. Большое количество участников из Тайланда – тоже не ближний свет.

Такая глобальная деревня под одной крышей!»

Текст: Вероника Галачиева

Новости партнеров: