Васильевский остров встал на защиту улицы Репина

20.11.2015 20:12 114
На улице Репина ведется не соответствующий официальному проекту ремонт дорожного полотна.

Санкт - Петербург, 20 ноября. На улице Репина ведется не соответствующий официальному проекту ремонт дорожного полотна. Родную мостовую из небольшого, искусно выложенного диабазового булыжника снимают экскаваторами и заменяют грубыми, топорными диабазовыми кирпичами размером в два раза больше, чем камни исторической мостовой. На чиновничьи ли дачи отвозится «старый» диабазовый камень, или просто выкидывается – это неизвестно. Это первое и самое вопиющее нарушение плана ремонтных работ, по которому старый диабазовый камень, обеспечивающий уникальность внешнего вида мостовой, должны были лишь перемостить, и ни в коем случае не заменять. Сама мостовая сузится более чем на метр за счет мощения клинкерной плиткой по краям мостовой. То филигранное кружево, которое так восхищало петербуржцев и которое так красиво в блеске вечерних фонарей, будет утрачено навсегда. При этом новая брусчатка предназначена по ГОСТу для пешеходной, а не для проезжей части, каковой и является улица Репина, а клинкерная плитка, которую выложат непосредственно у домов, скользит в мороз. То есть речь идет не только об эстетической ценности, но и о том, на что были потрачены деньги из бюджета города.

фото,историческое наследие,градозащита,улица репина,ремонт улицы репина
Улица Репина в начале XVIII в. являлась внутренним проездом между домами 1й и 2й линий, построенных по типовым европейским проектам и не предусматривавшим въезд экипажей с парадной стороны. Европейский вид её внутренних дворов и сейчас уникален даже по меркам Петербурга. Прилежащая мостовая по причине своей узости неотделима от облика  двух-трёхэтажных домов и кирпичных оград, большинство из которых неповторимы.  Это излюбленный маршрут туристических групп, уникальные естественные декорации для съемок исторических фильмов и просто единственное в своем роде городское пространство. 
Жители Васильевского острова во главе с депутатом ЗакСа Алексеем Ковалевым организуют собрание, в котором может принять участие любой, кому небезразлична судьба архитектурного наследия Петербурга. В инициативной группе сейчас состоит депутат-градозащитник, строители, специалисты по городским коммуникациям, несколько десятков неравнодушных жителей улицы и района. В эту субботу, 21 ноября, в 15:00, возле дома №45 по улице Репина (это ближе к Среднему проспекту) состоится собрание, на которой инициативная группа встретится с чиновниками профильных ведомств и представителями подрядчика. Жители Василеостровского района призывают жителей Санкт-Петербурга поддержать их! Если вам есть, что сказать о проблеме ремонта в районах исторической застройки, если Вы хотите оказать практическую помощь, если вам просто не всё равно, пожалуйста, приходите поддержать василеостровцев 21 ноября. Уникальное не должно уничтожаться по недоразумению, а бюджетные средства должны расходоваться разумно.

Текст: Марина Зубкова

Новости партнеров: