Всемирный день телевидения

22.11.2015 19:31 29
21 ноября телевизионщики  всех стран отмечают свой профессиональный праздник. 

Санкт-Петербург, 22 ноября. 21 ноября телевизионщики  всех стран отмечают свой профессиональный праздник. Всемирный день телевидения был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1996 и приурочен к дате начала первого Всемирного телевизионного форума. 

Тогда представители ООН обратились к государствам с призывом устраивать в честь Дня телевидения эфиры, посвящённые проблемам мировой безопасности, экологии, экономики и культуры с целью привлечения к ним внимания со стороны максимально широкой аудитории. 

Сам же Всемирный телевизионный форум, проходивший с 21 по 22 ноября 1996 года, собрал представителей ведущих мировых СМИ для обсуждения растущего значения телевидения в современном мире и выработки дальнейшей стратегии по сотрудничеству с Организацией объединённых наций.

Факт проведения этого форума и учреждения ООН праздника в честь телевидения стал подтверждением статуса ТВ как наиболее подходящего средства массовой информации для привлечения внимания общественности к глобальным проблемам.

Своим появлением телевидение как таковое обязано русскому инженеру Владимиру Зворыкину, который, находясь в эмиграции в США, в 1929 году разработал высоковакуумную телевизионную приемную трубку — кинескоп.

В 1933-м Зворкин уже презентовал свою электронную телевизионную систему, а после отправился с консультациями в Европу и СССР, активно способствуя процессу создания местных систем телевещания.

В свою очередь, регулярное телевещание зародилось в середине 1930-х годов, а его первопроходцами были Великобритания и Германия. В 1941 году оно начало работать в США, а к 1950-м получило распространение по всей Европе.

История российского телевидения также началась в 1930-х с экспериментальных трансляций телепередач московского производства. Уже в 1937 году на Шаболовке был организован первый в Союзе телецентр. Здесь регулярное вещание стартовало в 1939 году с показа фильма об открытии 18-го съезда ВКП(б).

Несмотря на то, что главным препятствием для развития телевидения в СССР стала Великая Отечественная война, телецентру на Шаболовке за два дня до её окончания, 7 мая 1945 года, удалось возобновить трансляции в той мере, насколько это было тогда возможно.

Автор: Роман Кадулин 

Новости партнеров: