День работника налоговых органов Российской Федерации

22.11.2015 20:01 34
21 ноября российские сотрудники налоговых органов отметили свой профессиональный праздник.

Санкт-Петербург, 21 ноября

21 ноября российские сотрудники налоговых органов отметили свой профессиональный праздник.

День работника налоговых органов РФ был учреждён соответствующим президентским указом в 2000 году в честь дня основания Государственной налоговой службы Российской Федерации, 21 ноября 1991 года.

Институт налоговых органов в России имеет глубокие исторические корни.   Ещё в Киевской Руси основным источником доходов казны был прямой налог, собираемый с населения в виде дани (подати).

Единицы обложения данью, характерные для тех времён, назывались «дым» и «рал». Один «дым» приравнивался к одной печи или трубе, находившейся в хозяйстве, «рал», в свою очередь, к плугу или сохе.

Дань тогда взимали двумя способами: «повозом» и «полюдьем». «Повоз» предполагал доставку дани от плательщиков к князю, а «полюдье» — снаряжение экспедиций к плательщикам, которые князь возглавлял лично.

Позднее было придумано устанавливать специальные места для сбора дани и назначать ответственных за сбор.

Колоссальным вкладом в становление налогообложения в России стали

манифесты Александра I, изданные с 1802 по 1816 год:

- «Об учреждении Министерств и создании Министерства финансов, ведавшего всеми источниками государственных доходов, податями и сборами»;

- «Об учреждении Комитета сенаторов для исчисления и распределения общего земского сбора на все губернии, соразмерно их населению и относительно выгодам»;

- «Об упорядочении земских повинностей по содержанию почт, мостов, перевозов, дорог и присутственных мест».

Наряду с преобразованиями Александра I историки также отмечают особую роль в формировании отечественного налогообложения соответствующих реформ Петра I, Екатерины II, Александра II, Александра III и Николая II

Тем не менее, строительство современной налоговой системы началось в 1920-х годах, так как в связи с революционными событиями существовавшее ранее налогообложение  оказалось практически уничтожено.

Новая система областных, районных и городских налоговых инспекций была создана к 1930 году. Ей предшествовало введение акциз на такие товары, как сахар, соль, чай, кофе, водка, спички, керосин, текстиль, табачные изделия.

Следующий этап реформирования налоговой системы СССР пришёлся на 1960-е годы, когда налоговые инспекции объединились с инспекциями государственных доходов. В это же время был установлен обязательный платеж государственных предприятий и введен подоходный налог с колхозов.

В Российской Федерации государственные налоговые инспекции были созданы в 1990 году в составе Минфина. Но уже в 1991-ом  начала функционировать самостоятельная Государственная налоговая служба РФ, которую в 1998-ом году преобразовали в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, а в 2004-ом - в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Федеральная налоговая служба России осуществляет  контроль и надзор за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов.

В случаях, предусмотренных законодательством, ФНС может контролировать правильность исчисления, полноту и своевременность внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей.

Также в компетенцию налоговых органов входит контроль за производством и оборотом табачной продукции и за соблюдением валютного законодательства РФ.

Автор: Роман Кадулин

Новости партнеров: