Икона Божией Матери «Скоропослушница»

20:24 22.11.2015 (обновлено: 20:25 22.11.2015) 76
22 ноября Русская православная церковь почитает икону Божией Матери «Скоропослушница».

Санкт-Петербург, 22 ноября

22 ноября Русская православная церковь почитает икону Божией Матери «Скоропослушница».

Согласно преданию, «Скоропослушница» была написана в Х—XI веках в монастыре Дохиар во времена настоятельства преподобного Неофита.

«Скоропослушница» - икона Божией Матери, где она изображена с младенцем – Иисусом, сидящим на её левой руке. Одной рукой Иисус держит свиток, а другой - благословляет.

Икона Божией Матери «Скоропослушница», как и множество списков с неё, почитается Православной церковью чудотворной.

Наказание нерадивого монаха Нила

Икона размещалась перед входом в монастырскую трапезную, и трапезарь Нил каждый вечер проходил мимо неё с горящим светильником.

Однажды он прошёл так близко, что копоть от светильника осела прямо на образе. Тогда Нил услышал предостережение: «Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти моего образа». Трапезарь подумал, что его разыгрывает кто-то из братии и не придал значения словам. Более того, он принялся коптить святыню уже нарочно.

После этого снова зазвучал таинственный голос, было сказано: «Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить мой образ»; и нерадивый тотчас же ослеп.

«Скоропослушница»

Нил понял, что получил наказание, и наутро братия встретила трапезаря, усердно молящегося у иконы, над которой он ранее посмел потешаться.

С тех пор монах стал регулярно молиться иконе Богоматери, и в один из дней вновь услышал её голос.  Богородица простила Нила, вернула ему зрение и сказала, что отныне будет «покровом» этой обители.

Икону же она просила назвать «Скоропослушница» и обещала всем молящим ей даровать «милость и услышание скорое».

После того как Нил получил исцеление, в монастыре учредили особое почитание Иконы Божией Матери «Скоропослушница», соорудили подобие часовни в её честь, а также стали избирать монаха, который безотлучно следил за лампадами и совершал молебны перед явившим чудо образом.

О чём молятся иконе Божией Матери «Скоропослушница»

Как и было завещано, иконе «Скоропослушница» молятся, в первую очередь, о скором выздоровлении. Однако известно множество случаев, когда благодатью от неё не только прозревали слепцы и становились на ноги хромые, но и выживали в кораблекрушениях и даже спасались из плена.

Каждый вторник и четверг вся братия Дохиарского монастыря на Афоне после вечерних богослужений собирается в трапезной у чудотворного образа и поёт умилительный канон Божьей Матери.

Выбор даты празднования

Празднование же в честь Иконы Божией Матери «Скоропослушница» установлено на следующий день после Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, так как монастырь Дохиар посвящен Небесным силам бесплотным и Архистратигу Божию и Собор является здесь престольным торжеством.

Автор: Роман Кадулин

Новости партнеров: