День бухгалтера в России

22.11.2015 20:56 162
Вчера российские представители одной из самых точных в мире профессий отмечали свой профессиональный праздник – День бухгалтера. 

Санкт-Петербург, 22 ноября. Вчера российские представители одной из самых точных в мире профессий отмечали свой профессиональный праздник – День бухгалтера. 

Как ни странно, в нашей стране до сих пор нет официального Дня бухгалтера. Зато есть сразу несколько неофициальных, самый популярный из которых принято праздновать 21 ноября в честь дня подписания Борисом Ельциным Федерального закона «О бухгалтерском учете». Также существует менее распространённая традиция - отмечать День бухгалтера 25 и 28 ноября, в дни опубликования упомянутого выше документа.

Дни бухгалтера в регионах РФ

Более того, некоторые регионы Российской Федерации празднуют и свои местные Дни бухгалтера. Так в первое воскресенье апреля отмечают День бухгалтера Ярославской области, 1 ноября - Волгоградской области, 12 ноября - Красноярского края, 15 и 16 ноября – Дни петербургского и московского бухгалтера. 

В  последнюю пятницу ноября чествуют представителей точной профессии в Татарстане, а замыкает региональную праздничную эстафету День аудитора и бухгалтера Краснодарского края, который проходит в первое воскресенье декабря.

Учреждение официального Дня бухгалтера РФ

«Когда День бухгалтера в России станет официальным?» – вопрос неоднозначный.

Ввиду многообразия возможных вариантов, инициаторы учреждения общероссийского Дня бухгалтера  не смогли прийти к единой точке зрения в выборе  даты его празднования. К примеру, Исполком Съезда бухгалтеров и аудиторов России, ещё в 2000 году обратился в Минфин с ходатайством об установлении Дня бухгалтера 21-го ноября. А в 2002-ом Институт профессиональных бухгалтеров России постановил считать Днём профессионального бухгалтера 25-е ноября.

В   2014 году в Министерстве финансов РФ вновь был запущен процесс определения даты праздника российских бухгалтеров, который пока не достиг своего логического завершения.

Поэтому День бухгалтера в россии-2015 специалисты могут праздновать тогда, когда считают нужным. Однако не исключено,  что к 2016 году российскому бухгалтерскому сообществу и Минфину всё же удастся учредить единый праздничный день.

Международный день бухгалтерии

Профессиональному празднику российских бухгалтеров предшествует Международный день бухгалтерии.

Бухгалтеры всего мира празднуют его 10 ноября, в день выхода книги Луки Пачоли «Всё об арифметике, геометрии и пропорции» (1494), ставшей основой для множества фундаментальных трудов по бухгалтерскому делу.

День главбуха

Кроме того, у отечественных специалистов, занимающих должность главного бухгалтера, есть своя красная дата.

День главного бухгалтера был учреждён журналом «Главбух», поэтому его отмечают 21 апреля – в честь дня выхода первого номера издания.

Автор: Роман Кадулин 

 

Новости партнеров: