«Спасти камер-юнкера Пушкина» - театральная премьера прошедших выходных

10:01 23.11.2015 (обновлено: 14:34 23.11.2015) 176
На прошедшем уик-энде Государственный Драматический театр на Васильевском показал свою новую работу – спектакль «Спасти камер-юнекра Пушкина»

Санкт-Петербург, 23 ноября. На прошедшем уик-энде Государственный Драматический театр на Васильевском показал свою новую работу – спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина».

Режиссер-постановщик Олег Сологубов сумел превратить даже не пьесу, а полуавтобиографическую прозу бывшего петербуржца, а ныне израильтянина, Михаила Хейфеца в увлекательную, мудрую, смешную и страшную драматическую историю, насыщенную сильными репликами персонажей и узнаваемыми деталями современного петербургского быта.

Главные персонажи «Спасти камер-юнкера Пушкина» – это «простой», заурядный парень Миша Питунин (з. а. России Артем Цыпин, на фото), а также время - как  недавнее советское, так и еще более недавнее постсоветское, перестроечное. И, разумеется, еще один главный герой - «наше всё», Александр Сергеевич.

Пушкин не выходит на сцену сам, но присутствует здесь все время, пока персонажи из Ленинграда-Петербурга складываются рукой режиссера в простой и фатальный пасьянс. И Миша Питунин, и его первая любовь девушка Лера (Наталья Корольская) и его школьный приятель Дубасов (Кирилл Тарасов), и колоритный замполит в чине майора Советской Армии (Алексей Лудинов), и "одноклеточная" воспиталка из детского сада, и "пружина" заговора против Пушкина Идалия Полетика (Татьяна Мишина, на фото) – все они волею жизненных обстоятельств обречены быть светоотражающими элементами, в которых появляется жизненная энергия только в тот момент, когда на них попадает божественный луч «солнца русской поэзии». 

Драматургическая «многослойность», обилие «точек повествования» (то 19-й век, то позднесоветское время, то вчерашний день, то безотносительное, идеальное время) делают фикшен-историю о спасении камер-юнкера Пушкина на дуэли с Дантесом динамичной, захватывающей и абсолютно достоверной.

В постановке также заняты з. а. России Елена Рахленко, актеры Евгения Рябова, Владимир Бирюков и Антон Падерин.

Новости партнеров: