День памяти святого Георгия Победоносца

23.11.2015 11:00 388
Сегодня Русская православная церковь отмечает День памяти святого Георгия Победоносца.
"Чудо Георгия о змие". Икона, XV век.

Сегодня Русская православная церковь отмечает День памяти святого Георгия Победоносца.

Георгий Победоносец является одним из самых почитаемых у славян великомучеников.  Во время гонений на христиан, объявленных императором Диоклетианом (304 г.), святой пережил 8 дней жестоких пыток, после чего был обезглавлен. 

Согласно преданию, Георгий принял свою мученическую смерть 23 ноября (10-го - по старому стилю).

Георгий Победоносец

Георгий Победоносец родился в Каппадокии (область в Малой Азии) в христианской семье. 

Ещё ребёнком он лишился отца, который также пал мучеником за Христа. После этого мать перевезла Георгия в Палестину.

Юношей Георгий поступил на службу в римское войско, где прославился в сражениях. Вскоре император Диоклетиан, до которого дошла слава о храбрости Георгия Победоносца, принял его к себе в стражу в высоком звании комита.

После того как Диоклетиан объявил гонения на христиан, предоставив подчинённым полную свободу в расправе над ними, Георгий раздал всё своё имущество нищим, отпустил на волю рабов и явился в Сенат на разговор с императором. 

Здесь  он призвал всех присутствовавших признать истинную веру в Христа, однако такая дерзость не понравилась Диоклетиану. В свою очередь, правитель сказал, что готов помиловать Георгия, которого почитал одним из своих любимых воинов, если тот исполнит обычай принесения жертвы языческим богам. Однако храбрый юноша оказался непреклонен. 

Чудеса Георгия Победоносца

Тогда по приказу императора оруженосцы стали копьями выталкивать его из зала. Копья как минимум должны были нанести Георгию серьёзные увечья, если не убить его вовсе, но сталь гнулась, соприкасаясь с телом святого. 

Потерпев неудачу с копьями, стражники заточили Георгия Победоносца в темницу, где привязали к столбам и положили ему на грудь большой валун.

На следующий день Георгия пытали колесом, утыканным ножами и мечами. Когда мученика уже, было, сочли мёртвым, с небес явился ангел, и святой, как ни в чём не бывало, отдал ему военное приветствие. 

Не смогла погубить Победоносца и яма с негашёной известью, в которую его бросили после колесования. Потом святому перебили кости на руках и ногах, олнако наутро они опять были целыми. 

Следующей пыткой стал бег в раскалённых железных сапогах, но и это не помешало Георгию Победоносцу предстать перед императором невредимым. 

Жесточайшее избиение святого плетьми также не принесло злопыхателям никакого результата, как и последовавшая за этим попытка его отравить.

В эти страшные дни Георгий даже успел сотворить несколько чудес: воскресил человека и вола, что заставило многих окружающих обратиться в христианство. Тем временем, император не оставлял надежд о том, что его храбрый воин, отречётся от своей веры.

Георгий уже знал, что попадёт в рай: ему об этом сказал Спаситель, явившийся в одном из снов накануне. Поэтому он поручил своему слуге всё записать, а также завещал посмертно вывезти его тело в Палестину. 

На 8-й день мучений святой Георгий попросил, чтобы его отвели в храм Аполлона. Там он стал в полный рост перед статуей и произнёс: «Неужели ради тебя я иду на заклание? И можешь ли ты принять от меня эту жертву как бог?». С этими словами Георгий Победоносец осенил себя и изваяние Аполлона крестным знамением, а бес, обитавший здесь, тотчас признал себя падшим ангелом.

Затем началось крушение местных идолов, а взбешённые жрецы кинулись избивать святого. Когда за него вступилась царица Александра, Диоклетиан приказал отсечь головы обоим. Георгий в последний раз помолился и, улыбнувшись, положил голову на плаху.

Чудо Георгия о змие

Известнейшим из чудес Георгия Победоносца также является победа над змеем (драконом). Единой трактовки этот сюжет не имеет, но существуют две наиболее распространённые версии. 

Согласно первой, Георгий уже посмертно является в Бейрут, чтобы спасти местную царевну от змея, которому её отдали на растерзание. Он возникает на коне и пронзает змея копьём.

По другой версии, ещё при жизни святой сражает змея молитвой, а горожане, видя это чудо, массово принимают христианство.

Почитание на Руси

С древних времён на Руси чтили святого Георгия. В его честь возводили монастыри, слагали легенды и два раза в год отмечали праздник – Юрьев день: 23 апреля и 26 ноября (по старому стилю). Последний был официально учреждён великим князем Ярославом.

В народе святого Георгия почитали покровителем воинов, земледельцев и скотоводов. В весенний Юрьев день у крестьян было принято впервые после зимовки выгонять скот на поля. 

Со времён Дмитрия Донского Георгия Победоносца принято считать покровителем Москвы. 

Образ Георгия, поражающего копьем змея, появился в московской геральдике на  рубеже XIV-XV веков. Сегодня это изображение украшает и герб Российской Федерации.

Текст: Роман Кадулин
 

Новости партнеров: