Отключение света в Крыму: хроника событий

23.11.2015 18:01 1360
Крым, оставшийся без централизованного электроснабжения, переведен на резервную схему питания аварийными источниками. Электричество в дома поступает по веерному принципу.

Санкт-Петербург, 23 ноября Крым, оставшийся без централизованного электроснабжения, переведен на резервную схему питания аварийными источниками. Электричество в дома поступает по веерному принципу.

Блэкаут Крымского полуострова наступил в результате диверсионных действий на украинской территории. В Чаплинке Херсонской области активисты движения по блокаде Крыма организовали подрыв опор линии электропередач. Подача электроэнергии на полуостров прекратилась 22 ноября в 00:19. Крым и его 1 896 000 потребителей погрузились во тьму. За ночь были подключены резервные источники питания, мобильные дизель-генераторы и жители стали получать электричество, согласно специальному графику. Крымчанам рекомендовано придерживаться режима строгой экономии электроэнергии, в городах отключен электротранспорт. Глава региона Сергей Аксенов сформировал штаб в совете министров для круглосуточного мониторинга ситуации.

Украинская сторона признала факт диверсии и даже пыталась начать ремонтные работы. Но активисты блокады Крыма, поддерживаемые Правым сектором, не дали пройти к месту аварии, оказав сопротивление прибывшим на место сотрудникам полиции. В результате МВД Украины возбудило уголовное дело по факту причинения телесных повреждений сотрудникам полиции.

Из-за совершенного в Чаплинке подрыва, электроэнергия не поступает не только в Крым, но и в некоторые районы Херсонской области. Энергосистема Украины несет убытки. Россия не получила официальной информации по поводу сроков восстановления электроснабжения, впрочем как и по вопросу того планируется ли вести какие-либо работы на месте аварии.

крым,блэкаут

Однако, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявляет, что у компании «Укрэнерго» нет возможности отремонтировать взорванные опоры ЛЭП, поскольку к ним нет доступа. В то же время глава МВД Арсен Аваков  призывает «остановить товарообмен с Россией и расторгнуть контракты с РФ на поставку электроэнергии».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отреагировал на ситуацию следующим образом: дал поручение срочно начать восстановление поврежденных в Херсонской области линий электропередач там, где это возможно. То есть вопрос касается только электроснабжения украинских регионов. Относительно Крыма Яценюк высказался следующим образом:«Я поставил вопрос о расследовании подписания печально известного контракта по поставкам электричества в Крым… Генеральная прокуратура Украины должна привлечь тех, кто подписал такой контракт».

Президент Украины Петр Порошенко поддерживает политику разрыва отношений с Крымом  и выносит предложение прекратить  товарооборот с полуостровом, закрыв границу для перевозки грузов в обоих направлениях.

В свете вырисовывающейся картины затяжной блокады со стороны Украины, глава республики Крым Сергей Аксенов морально готов к худшему варианту развития событий и выдвигает версию о том, что стабильное электроснабжение полуострова будет налажено только с постройкой первой линии энергомоста через Керченский пролив. Это случится 22 декабря. Такую информацию Аксенов донес до жителей Крыма. Республика готовится к жизни исходя из такого прогноза.

На информацию об отключении электроэнергии в Крыму отреагировал Германия, назвав этот факт преступлением, нарушающим действующие соглашения. Такое мнение высказывает представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, призывая украинские власти немедленно расследовать это дело.

крым,блэкаут

 Соцсети живо откликнулись на крымский блэкаут. Тысячи комментариев, сотни фотографий. Но нельзя сказать о каком-то негативе, скорее наоборот, пользователи сети настроены оптимистично, наглядно демонстрируя, что жизнь играет полными красками и в условиях ограниченной подачи электроэнергии.

 

Новости партнеров: