Буддистская "божественная обитель" просуществовала рекордно длинный срок

24.11.2015 10:50 239
Песочное изображение божественной обители (мандалы) в Инженерном доме Петропавловской крепости просуществует еще пару дней

Санкт-Петербург, 24 ноября. На проходящей в Инженерном доме Петропавловской крепости выставке «Петербургский дацан. К 100-летию храма» песочное изображение божественной обители (мандалы) просуществует еще два дня. 26 ноября оно будет разобрано ламами Санкт-Петербургского дацана во главе с ширээтэ ламой (настоятелем) Будой Бадмаевым.

Буддийская песочная мандала в Петропавловской крепости впервые простояла в Петербурге в неизменном состоянии так долго. Ламы из Бурятии начали ее возведение в день открытия выставки 28 сентября. 7 октября в присутствии руководителей всех крупных буддийских организаций России и ширээтэ лам дацанов Буддийской традиционной Сангхи России во главе с XXIV Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым прошел ритуал освящения мандалы.

Буддисты уверены, что создание мандалы благотворно влияет на судьбу страны и всех населяющих ее народов, вне зависимости от их вероисповедания.

Песок для созданной в Петропавловской крепости мандалы был получен ламами путем дробления и измельчения камней, привезенных с озера Байкал. Измельчение камней до состояния песка сопровождалось начитыванием особых мантр, вследствие чего «строительный материал» для божественной обители приобретает сакральные свойства.

фото

Мандала – это изображение дворца божества, сделанное из разноцветного песка. Для возведения обители божества в Петропавловской крепости был выбран Авалокитешвара, который является Бодхисаттвой милосердия и сострадания. Считается, что с того момента, как ламы начали возводить мандалу и до начала разбора мандалы, божество спускается с небес и находится здесь. В это время каждый пришедший может получить благословение божества и сделать свои подношения для Бодхисаттвы Авалокитешвары.

Обрядом разбора мандалы ламы стараются направить людей на поиски истинного знания, способного принести благо всем живым существам во Вселенной и еще раз подчеркнуть непостоянство и изменчивость мира, а также мимолетность человеческого бытия.

Новости партнеров: